突然ですが、食器を洗った後、どうしていますか?
私の長年の悩みです。
ネットを調べると
○水切りかごを置いている
○タオル、または水切りマットの使用
○食洗機をフル活用
この辺りがスタンダードかなぁと思います。
どれもやってみたけど、しっくりこない。
私、ズボラなくせに変なところをこたわるんですよね。
まず食洗機をフル活用ですが、食洗機使えない食器や入らない大皿、フライパンや鍋はどうしたらいいのでしょうか。
食洗機だけでは乗り切れない気がするんですよね~。
食洗機を水切りかご代わりに使ってもみましたが(洗った食器を食洗機に突っ込む)、それって衛生的にどうよ??と。
毎日食洗機を使ってるんなら、食器洗い=食洗機の庫内も洗浄されているから綺麗だろうが、我が家のようにたまーにしか使わないで、毎日濡れた食器だけ入れてるって、水切りかごと変わらんってか、通気性悪いし水切りかごより悪い気がする(°∇°;)
と言うことで、これは却下。
次にタオル、水切りマットを使用。
これは良いじゃーん♪と思って、ニトリで買ってみたり、調子のってスコープさんとこでオシャレティータオル買ってみたりして、しばらく使っていました。
が、ふと疑問が。
これ、どーやって洗うの?ってこと。
某有名ブロガーさんが、同じモノを使っていたので、質問コメントを送ってみましたが、お忙しいのか華麗にスルーされる(笑)
ネットで検索するも、明確な答え無し。
強いて言えば、洗濯機で洗うか、煮洗いか。
煮洗い、面倒くさい&脱水が手絞りだと絞りが甘くてポタポタ水が下に落ちるから、ふきんもやめたってのに、今更復活させたくない!
因みにふきんはよくブロガーさんでみかける、洗えるキッチンペーパーを使っていて、数回使って汚くなったら、キッチンを掃除してポイっとしてます。
洗濯機で洗う案は、私的に却下。
何でかというと、絶賛2人男児育児してる我が家は洗濯機は1日1回回しています。
その日着た服、使ったタオルなど洗濯機に入れて、朝に仕上がるようにタイマーかけて寝てます(夫が)
んで、朝に2階の未来の子供部屋に干して、除湿機かけて、明日の朝まで放置です(夫が)
明日の朝、また新しい洗濯物を干す時には乾いているので、取り込んでから新しい洗濯物を干します(夫が)
2人暮らしの時は、下着類、タオル、洋服と分けて洗濯していましたが(私が)、今はそんな手間暇かけれないし、主に夫が洗濯をやってくれているので、行程を増やすのは現実的ではないのです。
食器を拭いたり置いたりするものを、おパンツや靴下などと一緒に洗うのは、気持ち的にどーしても嫌なんです。
いや、顔拭くタオルとか一緒に洗ってるやん!!って思いますが、そこは洗剤の力と洗濯機の洗浄力信じてる(笑)というか、慣れた(笑)
そんなこと考えていたら、このティータオル達どうしたらいいのか。
使った後、干すだけだったら流石に雑菌繁殖しまくりだろ?とか。
悩んで悩んで、行き着いたところが
コレ。
洗った鍋とかフライパン、大皿に重ねる。
もちろん、下の台はビッチャビチャです(笑)
んで、ある程度水が下(鍋に)に落ちたら、キッチンペーパーで拭く。
ビッチャビチャのキッチンの台は吸水性が良いこちらのスポンジで拭いて、水気を取る。
ついでに台の上を掃除する。
水気を取り終わったら、スポンジに熱湯をかけて除菌(出来てるつもり。多分。)して、絞って乾かす。
このスポンジは、乾いたらカッチカチになるんです。スポンジワイプみたいなの。
こんな流れになりました。
因みに食器洗い洗剤をコレにしてから、やっぱり乾きが違う気がする!
絶賛リピート中です。
悩んで、今はこんなんなんですが、本当に皆どうしているのか知りたいです!