フルーツは大好きですが
若い頃はりんごを特に食べたいと思う事は
ありませんでした。
でもこの年になって
りんごの美味しさに気付き身体にも良いので
冬には毎日のように食べるようになりました。
父もりんごが好きで
特に紅玉のような酸味がきいた物が好みです。
先日も宅配で買った紅玉を
私にくれようとしたのですが
私は紅玉よりもサンふじのような
甘味のあるりんごが好きです。
数年前、スーパーで「葉取らずりんご」
というのを買ってみて
甘くて美味しかったので
最近はそれがお気に入りです。
なので、紅玉はいらないと言って断りました。
夕方、仕事中に父から電話がかかってきたので
何かと思ったら、先日の紅玉は
中に紙が入っており
「生食用には向いてない」と
書いてあったらしく
焼きリンゴを作ってみたいから
レシピを持って来てほしいと言われました。
おぉ❗️
先日の風邪を引いて食欲が無く
立ち上がる事も出来ないと言っていた
父とは別人のようです。
作り方は簡単に言うと
りんごを切ってバターで焼いて
お砂糖をまぶしてひっくり返し
更にお砂糖をまぶして蒸し焼き。
シナモンパウダーは家にあったので
それを持って行きました。
83歳で初の焼きリンゴに挑戦❗️
やってみようという気持がスゴイと思います😃
2日後、実家に行った時に、作ってみた?と
聞いたら、邪魔くさくなってまだ作ってないと
言うので、私が今作ってみよか?と
焼きリンゴごときですが
カッコつけて作ることに。
ところがレシピを見ながら作るのですが
5ミリの厚さに切ってと書いてあるのに
私が切ったりんごを見て
○○ちゃんの5ミリは分厚いな〜😁と
笑われたり、砂糖を振ってから
ひっくり返すところを、ひっくり返してから
振ったりと、なんで私ってこうなんだろう?
都合の悪い事は全部病気のせいにしておきます。
結局は美味しく出来ましたが。
数日後、今度は豚の角煮のレシピを
持って来てと。
それはもう作るより買った方が良いと
思うけど。
2回目は失敗しませんでした。

