我が家はご飯🍚は土鍋で炊きます。
お水は冷たい方がご飯が美味しく炊けると聞いたので、洗ったお米を水に浸して、土鍋ごと冷蔵庫で冷やします。
仕事から帰宅し、ご飯を炊こうと冷蔵庫から土鍋を出します。お米3合とお水600ccが土鍋に入ってるので結構重い。
落とさんように慎重に。
よし❗️上にもうひとつ、フタをかぶせて・・・とここでまさかの手を滑らせて、フタを土鍋にガツン。
フタが欠けてしもたー。
小さなカケラがお米に混じった可能性があるのでお米も捨てることに。
農家さんごめんなさい私のアホ〜。
握力が弱ってきてるので、最近よく物を落とすから、気を付けてたはずなのに。
お鍋はまだ使えるけど、買い替えた方がいいかなぁ。ああ、もったいない
昨日はいつも通りラジオ体操できたような気がします