うれしごはんフードプランナー&
フォトスタイリストのmayuです。
今日は七夕の日ですね!
あれから七夕のことを調べたら、一年に一回しか会えなくなった理由は、乙姫さまと彦星さんが、本来の役割を忘れてしまったからだとか✨
つまり、7月7日は、本来の役割を思い出す日でもあるようです♡
さて、発酵食cooking講座では初心者さん用のぬか漬けセットのご紹介がありました!
冷蔵庫で保存です^ ^
わたしは自分のぬか床に半分ほど加えてみました✨味の変化が楽しみです!
ぬか床は夏野菜を漬けるのに大活躍!ぜひぬか床をしたことがない方も、失敗したことがある方もトライしてみてください✨
冷蔵庫で保管すれば、毎日混ぜなくても発酵が穏やかなので維持できますよー!ぬかにはビタミンB1など白米ではとりずらい栄養も💕発酵食なので美腸にもよし!
失敗してもいいんだ!まずやってみる。
気軽にお試しください。
普通のスーパーでも、すぐにぬか床になるのが売っています。
昨日は上原まり子先生の美腸セミナーにもいってきました!発酵食と腸によい食事で今朝は肌に一段と透明感が出たような♡
またレポートします✨
毎日前日に何を食べたかで変わります!
何を食べるかの前に、何を食べないかが大切なんだなぁとしみじみ。
今日はぜひあったかスープのそうめんをどうぞ✨
では今日も1日野菜スープでほっこりしあわせな1日をお過ごしください。