oniwa cafeの麹を使ったレッスンレポート | 自分らしく生きるWEBマガジン ADiOS

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みなさまおはようございます!

うれしごはんフードプランナー&
フォトスタイリストのmayuです。

昨日は庄司いずみ先生のベジタブルキッチンスタジオにて、
半蔵門のoniwa cafeのシェフ宮口陽子さんのレッスンに参加してきたのでレポートしたいと思います!

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塩麹ブームは去ったものの、すでに日常調味料として定着しつつある塩麹。
もっと塩麹や醤油麹の魅力を知りたいと参加してきました。


宮口さんはベジメニューはoniwa cafeに入ってから研究したそうですが、塩麹と醤油麹があったからこそ生み出せたメニューがたくさんだそうです。そのくらい溺愛だそう。

それほど旨味を引き出す調味料ということかと。

やはり現場の叩き上げだからこそ、細かな小さなコツやエッセンスがちりばめられていました!
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こちらの車麩を使った蒲焼風や、塩麹の肉じゃが、サラダなどどれも美味しかったです。

麹は、ビタミンB群など豊富。酵素の力をいただくには生のほうがいいですが、熱を加えると甘みがますので、それもまたよし。みりんいらず!とのこと。

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醤油麹を使ったけんちん汁も美味しゅうございました!

帰宅して早速サラダと塩麹の肉じゃがをつくりました。

明日早速塩麹を使ったスープにしたいと思います。

では今日も1日野菜スープでほっこりしあわせな1日をお過ごしください。