うれしごはんフードプランナー&
フォトスタイリストのmayuです。
昨日は庄司いずみ先生のベジタブルキッチンスタジオにて、
半蔵門のoniwa cafeのシェフ宮口陽子さんのレッスンに参加してきたのでレポートしたいと思います!
もっと塩麹や醤油麹の魅力を知りたいと参加してきました。
宮口さんはベジメニューはoniwa cafeに入ってから研究したそうですが、塩麹と醤油麹があったからこそ生み出せたメニューがたくさんだそうです。そのくらい溺愛だそう。
それほど旨味を引き出す調味料ということかと。
やはり現場の叩き上げだからこそ、細かな小さなコツやエッセンスがちりばめられていました!
麹は、ビタミンB群など豊富。酵素の力をいただくには生のほうがいいですが、熱を加えると甘みがますので、それもまたよし。みりんいらず!とのこと。
帰宅して早速サラダと塩麹の肉じゃがをつくりました。
明日早速塩麹を使ったスープにしたいと思います。