みなさまおはようございます。
フォトスタイリストのmayuです。
今日は日曜日に参加した庄司いずみ先生のベジタブルキッチンスタジオでの、タオさんのスペイン料理のレポートをいたします!
スペインの家庭料理を知ることのできるワクワクレッスンです^ ^
タオさんは、NHKのスペイン語講座でも出演されていたこともあり、
現在も他の番組でテレビに出演されている人気者。
今回のレッスンではタオさんの出身地スペイン、ムルシア地方にある家庭料理の中から野菜料理を教えてくださいました。
ムルシア地方は、ヨーロッパの野菜畑と言われるほど、美味しい野菜が採れる地域。
乾燥していて太陽がサンサンなので、野菜も旨味がぐっと凝縮されて美味しいのだそう。そして、オレンジも産地!
なんと地元では山ほど実がなってるのでオレンジを買ったことがないそう。
まずはイースターのトルタという伝統のお菓子
そして、スペインではアーモンドがたくさんとれるので、焼き菓子には必ずといっていいほど入れます。その土地の恵みで作る。自然の摂理です。
また、今回の焼き菓子には、アニスシードや、アニスのリキュールを入れました。リカール好きなわたしは、ときめきを隠せませんでした!
そして、タオさんスマイル
素朴な焼き上がりもかなりスキー!
お米をたべる文化のあるスペインは、なんだか親しみを覚えます。
地元スペインでは、「つゆだく」、「はちみつのようなとろみのある状態」、「普通」と、煮込み具合をレストランで選べるそうです。
パリパリに。いう選択肢はなく、リゾットっぽいパエリアが、地元では好まれるのだそう。初耳です~
炒める順番や、炒め具合にも色々なコツがあって地元の方に習えるレッスンはリアルなスペインが聞けて最高に楽しい。
パエリアも、旨味が凝縮されて、いままで食べたことのない深みのある味!うまーい!
さらにパプリカのサラダも、フルーツのような肉厚なパプリカでみな大絶賛!
全てのレシピをリピートしたくなる大満足のレッスンでした。何度も味見させてくれて正解を知れるのもよかったです。
そして、
夜のレッスンでは、アシスタントに入らせていただきました。
これまた夜もさらに絶品パエリアでした!
料理は気だなぁと改めて感じました。
その場を整えることの大切さ、作り手の心の安定は、本当に大事。
タオさんは、家庭料理を通じて国際交流が広がる取り組みをしています。
家庭料理で広がる国際交流ってピースフル^ ^
だって、一緒においしく笑顔になれるから。
まさに、うれしごはんは平和の道しるべ
世界の家庭料理を楽しみながら、各国のことを知れる料理レッスンはタオさんのタダクのサイトへ
野菜料理が楽しくなる
野菜スープを紹介している私ですが、
庄司いずみ先生のところでも、今回のレッスンででた野菜クズを使ったベジブロスを作りました。
ベジブロスについてはまた近々。