重ね煮アレンジ なんちゃってミネストローネ | 自分らしく生きるWEBマガジン ADiOS

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自分らしく生きるとは、本音で生きること。私自身が自ら体験した気づき、発見、行動をシェアし、生きるヒントを発信しています。

みなさまおはようございます。

訪れていただきありがとうございます!!

うれしごはんフードプランナー
フォトスタイリストのmayuです。

簡単で美味しい美肌スープを研究しています。

基本的に動物性は使わずに作ります。
化学調味料も使いません。
野菜様のお力をお借りします。

本日も
重ね煮のアレンジスープ

なんちゃって重ね煮でつくる野菜のミネストローネです。




2人分
・重ね煮 お玉ふたすくい分
・トマトペースト 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・醤油 隠し味
・オリーブオイル
・パセリ

鍋に重ね煮を人数分いれる。(お玉ひとすくい一人分)

2 昆布水(なければ水)を人数分いれる。

3 沸騰したら塩と醤油で味を調えます。
お好みでパセリをちらし、オリーブオイルをかける。

トマトペーストの種類によっては少し酸味が強いかもしれません。調整してみてください。
ミネストローネにはなりませんが、豆乳を加えてもこくアップします。




昨日読者様から、こんなうれしいメッセージをいただきました。

「普段味噌汁を飲んでも野菜は残して食べないお子さんが、重ね煮で作った味噌汁は、野菜の具を食べてくれた」そうです!

お子さんの味覚は繊細。

野菜の甘さを感じてくれたのかなと思うと、とってもうれしかったです!

ありがとうございます!

野菜の旨味、甘みを感じられる味覚は、一生の財産。

正しい味覚は、お母様からの健康を守る最高のプレゼントだなあと^^


では今日も1日野菜スープでほっこりしあわせな1日をお過ごしください。