寺田本家の生麹仕込み五人娘 | 自分らしく生きるWEBマガジン ADiOS

自分らしく生きるWEBマガジン ADiOS

自分らしく生きるとは、本音で生きること。私自身が自ら体験した気づき、発見、行動をシェアし、生きるヒントを発信しています。

{091E68EC-6FD9-4910-BB41-34C9E1950D11:01}

みなさまこんにちは!元旦の夕焼けに染まる富士山からお届け

うれしごはんフードプランナー&フォトスタイリストのmayuです。

みなさま、思い思いのお正月をお過ごしかと思います^_^

元旦は、近くの氏神様に初詣に行き、家族でワイワイ食卓を囲み、姪っ子ちゃん手作りのすごろくで遊んだり、バトミントンしたり、お歌を披露してくれたり、ピスタチオのモノマネをしてくれたり、たくさん笑いました^_^

家族が健康に正月を迎えられることが何よりありがたい!

ご馳走が並ぶ正月ですが、精進料理のおせちのおかげで、調整しつつ楽しんでいます^_^
今朝も梅酢で漬けたれんこんにわかめを加えてあえて、デトックス

煮物などが多かったので、今朝はキャベツとブロッコリーも蒸し煮しました。

{3D2EDE45-5781-4C98-8212-E2A70467F265:01}
父へのお土産は生麹仕込の香取の寺田本家の日本酒です。

こちらのお酒は、昔ながらの樽の菌などの力もかり、酒造りの歌を歌いながら造っている陽気な日本酒!
まさに麹が生きてるお酒なのです!

もともとこのお酒の存在は、こちらのレシピ本で知りました。酒粕をもう少し使いこなしたいなと見つけた本で、こちらもオススメ。
{8FD3926F-90FE-45D3-9776-46E1D08F9A2A:01}
画像はお借りしました。


まるでお水のような飲み口で、すっと身体に染み込んでゆく口当たり。兄が気に入った様子^_^
まさに良薬になるお酒は、贈り物としてもいいですよね。

そして、今年も2日は100個の目標出しをする予定。   昨年の手帳をみると1/3くらいの達成度。
見直すと、自分以外の関わりがある目標は達成できていませんでした。

今年の元旦にたてた大目標は、控えめな目標をたてました。過度な期待をしないという、、笑。

あまりがっつかず、考えずいきたいなぁと^_^

Don't think

Fe~~~el!

で参りたいと思います!


ではみなさまも素敵ないちにちをお過ごしください^_^