昨日は健康診断でしたが、自分の身体を見直す大切なきっかけにもなりますよねー。
最近、伊藤裕さんの「腸!いい話」を読んでいるのですが、深夜の食事は腸の負担なので、内臓休めてあげたほうがよいよなぁと反省。仕事の合間に食事をするのではなく、食事の間に仕事をしなさいとも書いてありました
さてさて、10年以上前にも雑穀ブームがあったようですが、キヌアやアマランサスなど、スーパーフードとして人気が高まったことで、再び雑穀ブームが来ているようです。
わたしも学生の頃、キヌアの存在を知っていましたが活用方法が追いついていなくて、食卓に生かすことができなかった覚えがあります。いまはさまざまな、活用方法が生まれた気が
ブームで終わらせず、日々の食卓の定番にしたいものです。
資料用に購入したクロワッサンも
これは嬉しい流れです!
早速この中から、雑穀そぼろを作ってみましたよ。大量になってしまったので半分冷凍しました。
サラダ、スープ、コロッケと、色々可能性を広げられる雑穀を楽しむ料理、本日いかがですか^_^
では今日もすてきないちにちをお過ごしください