身体に優しいもちあわのスープで心美人 | 自分らしく生きるWEBマガジン ADiOS

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自分らしく生きるとは、本音で生きること。私自身が自ら体験した気づき、発見、行動をシェアし、生きるヒントを発信しています。

みなさまおはようございます。

うれしごはんフードプランナー
フォトスタイリストのmayuです。

簡単で美味しい美肌スープを研究しています。

基本的に動物性は使わずに作ります。
化学調味料も使いません。
野菜様のお力をお借りします。笑


今日はやさしいもちあわ入りかぶのスープです。

冬ですし、ことこと系で行きたいと思います。


こっくり優しいスープは
朝のおめざに、夜遅くのスープにもぴったりです♡

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そもそも、雑穀が注目されてきたとはいえ、
もちあわを、普段の食卓に取り入れる機会が少ないと思います。


もちあわは雑穀の五穀のうちの一つで、

米や小麦と違って品種改良がなされていないため本来のエネルギーが備わっているようです。


確かにヤワじゃないのは納得がいきます!


あわには「うるちあわ」と「もちあわ」があり、タンパク質や鉄分が多く貧血予防や貧血体質の改善に導くともいわれています。

ビタミンEが白米の28倍含まれていて血行を促進。ビタミンB1にも富み、脂質代謝を促進するの効果もあります~

まさに美肌力をあげてくれそうです^_^

最近は、はくばくさんからも出ていてスーパーでも見かけるようになってきました!

150gと少ないため、初めての方でも使い切れる安心感のある量なので初心者さんにはオススメです!笑
ネットでは税込216円でありました!


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※画像はお借りしました


さ~雑穀のすばらしさにふれたところで、美肌タイムといきますか!


作り方は、簡単!
2~3人前

*もちきびは、大さじ2程度、細かいので茶こしなどを使って洗ってあげてください。

*にんにく 1/2かけをみじん切り

*かぶ 2~3個 葉と切り分け茎の部分もよーく洗って皮ごと放射状に8~10等分!
(葉っぱは別の料理に使ってください~)

*しいたけ 2個 薄切り(なかったら入れなくてOK)

*たまねぎ 1/2 みじん切り

*にんじん 1/3 猛烈にみじん切り(細かく刻むと彩りが美しいのです~)

1.まず鍋ににんにくとオリーブオイルを入れ火にかけ炒め、
香りがでてきたらタマネギと塩ひとつまみを入れて炒める。

2.タマネギが透明になって甘みがでてきたら、
もちきびと他の残りの野菜といれて水を野菜がしっかり隠れるようにたっぷり入れ、
ここでも塩をひとつまみ入れて、ことこと野菜が柔らかくなるまでじっくり煮込む。笑
(ここで30分以上弱火で煮れると最高)

3.たまに様子を見て、かき混ぜてあげてください。最後は塩で味を整えるだけ!

お好みでパセリを刻んで盛りつけてください~

このスープ、どうしてこんなに優しく調和するの~?と思うくらいほっとして幸せな気分になります~。

翌朝もじんわりおいしいのです~
金額についてはこれから出していくようにします!

唐辛子ー生姜ー!といった強い刺激とは違うのに、心からふんわり温まる感じです~

塩加減は、味を整えるときに調整してくださいませ~





そして!!
昨日料理サイトのNadiaさんで、書かせていただいたコラムがアップされました!
いただいたお題、チアシードで書かせていただいています。

よかったらのぞいてみてください。





取り入れやすいスーパーフード!チアシード