パーティーって言うほどまったく豪華じゃないんだけど
昨日は鶏肉を焼きました!
あと、オードブルっぽいのも作りました。
鶏はみんな食べやすいように骨無しにしちゃったけど
やっぱ塩麹効果でやわらかくてみんな絶賛でした!
息子も美味しそうに食べてました。
クリスマスでなくても作ってって言われたw
本当に美味しかったです
白ワイン(なければお酒でもいいかも)と水に
少し醤油と砂糖も入れて
煮込む感じで火を通すんだけど
なんか、分量間違ってる?ってくらい水分が多く感じて心配になりましたが大丈夫でしたww
これね、残った煮汁に玉ねぎのみじん切りと
バターを入れて煮詰めてソースにするんだけど
これがまいう~なのです!!
パンにのせたり、何にでも合いそうな感じ。
こちらを参考にしました★
あと、こちらは新聞か何かに載ってたやつ。
本当は星の付いたピックを使って
クリスマスツリーに見立てるって書いてあったんだけど
そこまで手が回らず…楊枝さんたち!w
生ハムでクリームチーズを巻いて
その上に茹でたブロッコリー、そしてぷちトマトを重ねるだけ。
本当はポテサラでツリーを作りたかったんだけど
最近ゆで卵で息子にアレルギーが出てしまったのでやめました。
卵アレルギー。かたゆでなら全然大丈夫だったのに…
体調もあるかな。気を付けないと。
そんなこんなで、あとはケーキを食べました。
今年もパパの取引先の関係のケーキ!
その中でもオキナヤさんのにしました。
メリークリスマーシュ!!と大興奮な息子。
少しスポンジがパサパサしちゃってた…
けど、甘過ぎず美味しかったです。
私はこんなシンプルなケーキが好き。
あとね、西友で買ったシャンメリーも美味しかった!
義母がお代わりして飲んだくらい。
あと、実家からも差し入れが。
これ、さとのか工房のイチゴムース
美味しかったですー!!
至福のときでしたー
Android携帯からの投稿