YouTubeを見ていたら
よくディリラバちゃんが共演者に
”酸奶疙瘩 ”なるものを薦める映像を見る
酸奶=ヨーグルト
疙瘩=かさぶた
どんなものかなって調べたら
どうやらウィグルとかモンゴルの名産?らしい
作り方調べたら
お?簡単にできそう!!
ってことで
GW休み中にやってみた
・ヨーグルト(無糖でも加糖でも可)
1パック(400Gぐらい)
まずこれをペーパータオルとザルで
水切りをする
しっかり水を切ったら
小さく丸めて干す
まぁまぁ水分無くなったら完成
・・・かな?
↓これは小さいパックのヨーグルトと
牛乳でヨーグルトを作ってるので
パックのヨーグルトで代用出来るかと
↓1日水切りして小さく丸めてザルに入れて
外に干した
わたしはこのザルにネットを被せて
ベランダの室外機の上に置いてた
土日にかけて干したが
すごく堅くなるわけではないので
やっぱり作り方が違うのかもしれない
ディリラバちゃんが食べてたのは堅い奴みたいで
ちょっとずつ前歯でかじって食べてた
YouTubeを探したら
水切りの前に塩を入れて
それで乾燥したものはとても日持ちするらしい
っていうのがあった
でも
できれば塩分を少なめにって思うので
次回作るとしても
やっぱり塩は入れない気がする
わたしが作ったものは
クリームチーズぐらいの堅さになったところで
1個食べてみた
プレーンヨーグルトで作ったので
酸味が強いクリームチーズって感じ
外に干さなくても
ネットをかけて冷蔵庫に入れておけば
それなりのが出来るんじゃないかって思った
この後
ネットにかけたまま冷蔵庫に入れた
1週間ぐらいそのままにしたら
ぎゅ~~~っと小さくなって
食感も少し固めのチーズぐらいになった
なにげに癖になる味
例えば黒胡椒とかを混ぜて作ったら面白いかも
これをたいがいの人が苦手っぽいのは
なんとなくわかる気がする
せっかく作ったので
ちょっと蜂蜜を付けたら
当たり前だけど甘くて美味しかった
もしもアレンジするとしたら
ハーブとか入れたオリーブオイルに漬けるとか
そうすると面白いのが出来るかもしれない
気になった方は作ってみてください
↓これは外に干す前に撮ったが
最終的にはこれの半分ぐらいの大きさになる
日本でも既製品が販売されてるかなって
色々調べたら
どうやら人間だと好みが分かれて売れないからか
犬用のがあった
ドライヨーグルトって書いてあった
どうやら栄養価が高いから
ペット用に輸入しているらしい