甘栗…
天津甘栗って言ってたけど
今はどうなんだろう?
中華街でよく売ってるような
小さめでコロンと丸い栗も
京都でみたような大きめで
切れ目入れてあるような栗(笑い栗って名前かな)も
秋の味覚として大好き(*´∀`)
中国ドラマをみていて
YouTubeのあなたにおすすめ動画に
やたらと料理動画が出てくる
その中に甘栗を炊飯器で作るのがあった
試しにやってみた
出来た(  ̄▽ ̄)
味はすごく美味しかった
でも
剥きやすくなってなくて
ちょっと苦労したので
今度は電子レンジで作るバージョンを
作ってみようかと思う
あとで調べたら
日本産の栗は渋皮がむきづらいらしい
中国産の栗ならこの作り方で
つるんと剥けるのかな??
茹でてオーブンで焼く方法もやってみようかな