7月の誕生日頃に

梅酒を漬けた

そんなにアルコールは飲まないのだけど

梅の手仕事は好きなのだ

 

 

今回は

ホワイトリカー4L瓶と

マイヤーズラム2L瓶

 

 

調べたてわかったことがあって

個人でブドウとか穀物をお酒に漬けちゃいけない

アルコール度数1/%以上20%以下で漬けちゃいけない

知ってましたか??

法律で決まってました( ̄▽ ̄)

 

 

↓この写真は漬けて3週間ぐらい?

今は梅もだいぶしわしわになって

下に沈み始めてる

 

 

 

 

2L瓶はほっといても

どんどん梅がしわしわになって

どんどん氷砂糖も溶けたけど

4L瓶は

まだまだな感じだったので

きれいに拭いたおたまで

全体的にかき混ぜてみた

(本当は混ぜなくてもいい

 

 

混ぜたついでに

味見してみた

 

 

↓もちろん

このお気に入りのおちょこで

 

 

 

 

ちょっと前に買った

市販の梅酒が少しだけ残っていたので

飲み比べてみたら

あら?

わたし個人としては

自分で漬けた方が

こっくりとした甘みがあって

ものすごく好きな味だった~~~

 

 

 

今のところ上手に出来てる気がする

年末頃には

いい感じに仕上がるのかな?

楽しみ♪