7月の誕生日頃に
梅酒を漬けた
そんなにアルコールは飲まないのだけど
梅の手仕事は好きなのだ
今回は
ホワイトリカー4L瓶と
マイヤーズラム2L瓶
調べたてわかったことがあって
個人でブドウとか穀物をお酒に漬けちゃいけない
アルコール度数1/%以上20%以下で漬けちゃいけない
知ってましたか??
法律で決まってました( ̄▽ ̄)
↓この写真は漬けて3週間ぐらい?
今は梅もだいぶしわしわになって
下に沈み始めてる
2L瓶はほっといても
どんどん梅がしわしわになって
どんどん氷砂糖も溶けたけど
4L瓶は
まだまだな感じだったので
きれいに拭いたおたまで
全体的にかき混ぜてみた
(本当は混ぜなくてもいい
混ぜたついでに
味見してみた
↓もちろん
このお気に入りのおちょこで
ちょっと前に買った
市販の梅酒が少しだけ残っていたので
飲み比べてみたら
あら?
わたし個人としては
自分で漬けた方が
こっくりとした甘みがあって
ものすごく好きな味だった~~~
今のところ上手に出来てる気がする
年末頃には
いい感じに仕上がるのかな?
楽しみ♪