クリームチーズが1箱ある
さてどうしようと
クックパットを見たら
バスクチーズケーキを作れるとのことなので
さっそく焼いてみた
この間作ったかぼちゃのパウンドケーキが
あまりにも微妙な味だったのでリベンジ
 
 
↓手前の小さいのは
ちょっと余った生地を入れた
焼きたてを食べたけど
バスクチーズケーキってこんな味だっけ?
 

 
 
実はコンビニのを1回しか食べたことがなくて
微妙な記憶しかないけど
ひよって砂糖を少な目に入れたからか
またもや微妙なのが出来た
 
 
↓出来た
出来立ては真ん中がふるふるで柔らかい
見た目だけならものすごく美味しそう
一晩冷やして食べたら
前回のパウンドケーキよりいいが
やっぱり砂糖を控えては味がぼやけるんだなぁと
あと
植物性の生クリームが敗因かと
まずくはないし
甘さ控えめなさっぱり味のチーズケーキだ
フルーツとかジャムを添えるとちょうどいい気がする
 
ただ
クリームチーズを1箱入ってるので
ちょっと食べただけで
お年頃の胃袋にどーーんときたよ"(-""-)"
 
クリームチーズは
さいのめに切ってわさび醤油に合えるとか
明太子を中に包んだ茶巾絞りとか
こっちの消費の仕方が・・・好きかも
 
 
 
 
 
ハロウィンっぽい小物を編めないか
試作中
かぼちゃ色のかぼちゃパンツ