わたしはたま~~~に年いちなことをする



年に一回なので
気兼ねなく
楽しく出来る



年一にやるのは
・お節料理
・栗の渋皮煮
・梅シロップ



どれもこれも面倒だけど
すごく面倒なことをしたい時と
たまたま時期が合えば
上のようなことをするのだが



最近知ったことだけど
梅シロップって
すんごく簡単に作れること



今までは
生梅と砂糖類をガラス瓶に交互に入れて
毎日混ぜて
1~2週間で完成するのだけど

発酵しないようにするのが面倒



で!



これが一晩で出来ることを
つい最近知ったのだ
…今までのがなんだったんだって思うぐらい



作り方は
炊飯器に生梅と砂糖を入れて
↑砂糖はなんでもいいの
氷砂糖でもハチミツでもなんでも良い



そんで
保温のスィッチを入れて
8~10時間保温したら
完成


発酵止めに鍋でひと煮立ちすると
なおよし



びっくりだね(T_T)
早速梅買ってきたから
明日には出来る



ぜひお試しを~~~