梅ジュースの作り方 | 雨ガラス
毎年
季節ごとにやりたいのがあって
・お正月にお節
・梅ジュース
・栗の渋皮煮
・大晦日に水餃子
っていうのを
自分の中で決めているのだけど
ここんとこ忙しいのと一人暮らしのとで
あまりやらなくなったのだ
で
昨日スーパーに桃買いに行ったら
それはそれは綺麗に熟れた梅があったので
つい買ってしまった
梅ジュースの作り方は簡単で
梅と氷砂糖を交互に詰めて
毎日一回混ぜたら
一ヶ月ぐらいで出来る
↓梅に氷砂糖

↓冷凍して穴あけた梅にザラメ

↑この二つで
だいぶ仕上がり時間が違うのだ~~
私はお酒飲めないので
この梅ジュースが
夏のお楽しみなのだ~
試してちょっ

