毎年

季節ごとにやりたいのがあって


・お正月にお節
・梅ジュース
・栗の渋皮煮
・大晦日に水餃子



っていうのを
自分の中で決めているのだけど
ここんとこ忙しいのと一人暮らしのとで
あまりやらなくなったのだ







昨日スーパーに桃買いに行ったら
それはそれは綺麗に熟れた梅があったので
つい買ってしまった



梅ジュースの作り方は簡単で
梅と氷砂糖を交互に詰めて
毎日一回混ぜたら
一ヶ月ぐらいで出来る


↓梅に氷砂糖

雨ガラス-120728_131553.jpg


↓冷凍して穴あけた梅にザラメ



雨ガラス-120728_131644.jpg



↑この二つで
だいぶ仕上がり時間が違うのだ~~



私はお酒飲めないので
この梅ジュースが
夏のお楽しみなのだ~



試してちょっ