今テレビで
聖徳太子の番組をやっていて
なかに出てきた
古代飛鳥時代のチーズ
¨蘇¨
↑調べるとこによって
ちょっと漢字違ったりする
作り方は簡単
2リットルの牛乳を
大きい鍋に入れて
ひたすら煮る!
私は4~5時間かけて
やっと作れた
焦がさないように
後半になると
ひたすら木べらで混ぜる
だんだんと
液体から
餅っぽいモノに変わり
もう練れない!ってとこで
耐熱ペーパーを引いた型に入れて冷ます
(量は4枚切りの食パン一枚弱ぐらいかな
味はね
ミルキーっぽいの
牛乳だけだけど
ほんわりと甘くて
さくさくしておいしい(o^~^o)
一回作ってみる価値はあるよん
暇だな~って時に
ぜひチャレンジしてみてね!
聖徳太子の番組をやっていて
なかに出てきた
古代飛鳥時代のチーズ
¨蘇¨
↑調べるとこによって
ちょっと漢字違ったりする
作り方は簡単
2リットルの牛乳を
大きい鍋に入れて
ひたすら煮る!
私は4~5時間かけて
やっと作れた
焦がさないように
後半になると
ひたすら木べらで混ぜる
だんだんと
液体から
餅っぽいモノに変わり
もう練れない!ってとこで
耐熱ペーパーを引いた型に入れて冷ます
(量は4枚切りの食パン一枚弱ぐらいかな
味はね
ミルキーっぽいの
牛乳だけだけど
ほんわりと甘くて
さくさくしておいしい(o^~^o)
一回作ってみる価値はあるよん
暇だな~って時に
ぜひチャレンジしてみてね!