大根を地味に
下ろしてた


スーパーに行ったら
おうちにある薬味下ろしの
大きいバージョンが
お手頃な値段で売っていたので
購入


セラミックのが
好きなのだ





昨日作った分は
今日出かける前に食べたので
また作ろうと大根を買って
下ろした





2本(笑


冷凍保存出来るから
いいのだ


さすがに
右手が痛くなった





葉っぱのところと
剥いた皮は
細かく切って
お醤油、砂糖、みりん
すりごま、刻んだ胡桃
一味唐辛子で
ちょびっと濃いめに味付けして
箸休めに


下ろした大根は
水分を切って
あとで大根餅にするのだ


本来の大根餅は
水に浸したお米と一緒にミキサーをかけて
ハムとか干し海老を入れて
型に流して蒸したモノを
スライスして
油で焼くものだけど


前に書いたように
大根おろしと
片栗粉とか白玉粉とかでも
似たようなのが出来る


私はこういうむにむにしたモノが
大好きなのだ


大根おろしの代わりに
マッシュポテトフレークとか
蒸して潰した里芋とか
すりおろした蓮根とかでも
モチッとしたのが出来る


ぜひ
お試しを(^O^)/