会社にいる時から
自宅の冷蔵庫に残っている
1/2本の大根
の行く末を考えていた
ふと
冬に食べたくなるモノを
思い浮かんだ
材料は全部おうちにある
作り方もシンプル
考えていたら
どうしても作りたくなり
帰ってから
頑張って作った
たいした料理ではないが
すんごく頑張った
それは何かというと
大根餅と霙(みぞれ)あん
で
何を頑張ったかというと
大根を
大根おろしにしたこと
至って簡単なんだが
残念なことに
うちには
手の平サイズの
薬味下ろししかなかった…
下ろすスペースは
直径¨5センチ¨ほどで
これで大根を
下ろす…
下ろす…
下ろす…
エンドレス( ̄▽ ̄)
で
下ろしたモノを
汁っぽいとこと
具っぽいとこに分ける
汁っぽいとこは
片栗粉とめんつゆで
霙あんを作って
冷蔵庫に残ってた
茹でオクラとほうれん草を入れて
完成
具っぽいとこは
片栗粉
使いかけの白玉粉少し
中華味の素少し
桜エビ一つかみ
これをよく混ぜて
ゴマ油をひいたフライパンで焼けば
中華料理にある
大根餅の完成
会社でもらった
食べるラー油をつけて
食べた
食べたい時に
食べたいモノを
食べられる
すごく幸せだ
これを踏まえて
…
ちゃんとした
下ろし金を買おうと
ちょびっと思った
ちょびっとだけね
だって
今ある下ろし金でも出来るんだもん
自宅の冷蔵庫に残っている
1/2本の大根
の行く末を考えていた
ふと
冬に食べたくなるモノを
思い浮かんだ
材料は全部おうちにある
作り方もシンプル
考えていたら
どうしても作りたくなり
帰ってから
頑張って作った
たいした料理ではないが
すんごく頑張った
それは何かというと
大根餅と霙(みぞれ)あん
で
何を頑張ったかというと
大根を
大根おろしにしたこと
至って簡単なんだが
残念なことに
うちには
手の平サイズの
薬味下ろししかなかった…
下ろすスペースは
直径¨5センチ¨ほどで
これで大根を
下ろす…
下ろす…
下ろす…
エンドレス( ̄▽ ̄)
で
下ろしたモノを
汁っぽいとこと
具っぽいとこに分ける
汁っぽいとこは
片栗粉とめんつゆで
霙あんを作って
冷蔵庫に残ってた
茹でオクラとほうれん草を入れて
完成
具っぽいとこは
片栗粉
使いかけの白玉粉少し
中華味の素少し
桜エビ一つかみ
これをよく混ぜて
ゴマ油をひいたフライパンで焼けば
中華料理にある
大根餅の完成
会社でもらった
食べるラー油をつけて
食べた
食べたい時に
食べたいモノを
食べられる
すごく幸せだ
これを踏まえて
…
ちゃんとした
下ろし金を買おうと
ちょびっと思った
ちょびっとだけね
だって
今ある下ろし金でも出来るんだもん