アヒージョが食べたくなった。
でも、気軽に外食できる状態ではない。
なので、作ろうと思った。
で、色々調べるうちに・・・
結局作ったのは、南仏風の鶏肉とじゃがいものオリーブオイル煮でした・・・
いいの。
おいしかったから。
以前通っていたフェイスサロンのお姉さんが待ち時間に出してくれて
すっごいおいしかったから作り方を聞いたんだけど
にんにくいっぱい入れて
プロヴァンスミックス(ハーブがミックスされたものが売っている)かけて
煮込むだけで簡単ですよ~
って教えてくれたので
時々ルクルーゼ使って作っていたんだけど
何せ、うちのルクルーゼはでかい。
なので、ちょっとした煮込み料理には向かない。
ということで、以前から欲しかったタジン鍋を購入しました。
離乳食でも活用できそうだし!!!(まだまだ先の話ですが)
そしたら、じゃがいもがほっくほっくに仕上がっておいしかった~
万歳!タジン鍋!!
でも。
アヒージョみたいに、
オリーブオイルににんにくの風味がきちんと移ってなかったんだよなー
これはどうしたらいいのかしら?
‐‐‐‐
参考レシピ→★
と思ったけどアレンジして全然違う作り方になってたな
忘備録、忘備録・・・
・鶏肉にクレイジーソルトをもみこみ一晩おく。
・タジン鍋に鶏肉・エリンギ・皮付きのジャガイモを置いて
多めのにんにくを入れて、オリーブオイルを上からかける
・あれば鷹の爪やローリエを投入
・弱火で30分
