寒い季節になってきました
お財布もさぶいです
とゆーことで
昨日は、今年初のおでんを作りました!!!
今回は、ちょっと手間ひまかけて・・・
ちゃんと
気がむいたときしかしない大根の面取りをし、
ちゃんと
大根は米と一緒に下茹でし、
ちゃんと
煮汁がにごらないように、
沸騰しないように煮ました
ジャン!!!
うーん。キレイ。
鍋を開けるたびに、ほれぼれしちゃう~
そして、このたび、
生まれて初めて、はんぺんを食べました
我が家にははんぺんの文化がなくて
はんぺん?ふーん。何それ。おいしいの?
って感じだったんだけど、
何これ!おいしいやんけ!!!!
32年、ちょっと損していたんだなと痛感しました!!!
いや~いいね。はんぺん。
魚肉練り製品だったのね。
ずっとちくわぶもどきだと疑っててごめん。
