寒い季節になってきました

お財布もさぶいです


とゆーことで

昨日は、今年初のおでんを作りました!!!


今回は、ちょっと手間ひまかけて・・・


ちゃんと

気がむいたときしかしない大根の面取りをし、


ちゃんと

大根は米と一緒に下茹でし、


ちゃんと

煮汁がにごらないように、

沸騰しないように煮ました



ジャン!!!


みかちんのブログ-2009113019240000.jpg

うーん。キレイ。

鍋を開けるたびに、ほれぼれしちゃう~


そして、このたび、

生まれて初めて、はんぺんを食べました


我が家にははんぺんの文化がなくて

はんぺん?ふーん。何それ。おいしいの?

って感じだったんだけど、


何これ!おいしいやんけ!!!!


32年、ちょっと損していたんだなと痛感しました!!!


いや~いいね。はんぺん。


魚肉練り製品だったのね。


ずっとちくわぶもどきだと疑っててごめん。