鮭には意外とコラーゲンが含まれているらしい
ということを、先日聞きました。
そのことを職場で話すと
「でも、コラーゲン食べたからといって体内でコラーゲンにはならない」
と、後輩達が言い出した。
コラーゲンは分子量が大きくて・・・どーのこーの
分解されて・・・どーのこーの
と、かわいくないことを言う。
うわっ
これか!理系女が嫌われる所以は!!
と、思わず感じてしまった次第です。
私も理系女の端くれです。
理屈では、そんな単純ではないとはわかっています。
ま、蛋白質は体内でアミノ酸にされますから、
摂取したコラーゲンがそのまま皮膚に移行するわけはなく、
しかも、その分解されたアミノ酸から
またコラーゲンが作られるとは限らないわけです
でもね、
ふかひれ食べたら、
翌朝お肌ぷるぷるやん?
その結果だけで充分じゃないでしょーか
もちろん、そこにはコラーゲン以外の要素が多々含まれているとは思います。
でも、
ふかひれ食べたらお肌プルプル。
その事実だけで充分です。
というわけで、
前述した
「鮭にはコラーゲンが含まれている」
ということ自体、何の意味もないことになってしまいましたが
理屈っぽい女子にならぬよう、
気をつけたいと思いました
すでに、充分理屈っぽい日記ですけどー。