昨日はバレンタインデー
特に誰にあげるというわけでもなかったのですが 、チョコレートパンを作りました。
日本のチョコパンは、菓子パン生地にチョコレートクリームを中に入れるのが定番!
チョココロネなんかもいいですよねー。
作ったのはパーネアラショコラータ(Pane alla chiccolata)
これはイタリア語ですが、要はチョコレートのパン
ココアを生地に練りこんで、チョコチップと刻みピーカンをいれて焼き上げます。
ピーカンは上にのせても彩がよくなりますね。
生地自体は甘さ控えめ
チョコチップの甘さがほどよく
コーヒーや赤ワインとの相性も良さそうです。
やば、書きながら飲みたくなってきた。。。
☆☆☆☆☆
ソフトでもっちりしたパンをひとりで作れるようになりませんか?
みなさまからのリクエストにお応えして
手ごねの講座を急遽追加しました!!!
はじめてのパン(手ごね)講座
https://coubic.com/manabelleworld/358214
手ごね、丸め、楽しくそして理論的にパン作りを学びましょう。