こんにちは!
みかサロン の あらいみか です。
今日は、
お昼ご飯を食べた後すぐ
胃がぎゅーっと締め付けられるように
痛みはじめ、、、
立って動ける状態ではなくなり
横になって、体をまるくして
痛みがおさまるまでじっとしていました。
3時間くらい経って
ようやく回復したものの
久しぶりに
冷や汗かくほどの痛みでした💦
何が原因だったのか???
と振り返ってみて
思い当たることが一つだけあったので
調べてみました。
ビンゴでした
原因は、大根おろし。
大根の成分は、
胃腸やのどによいことが有名ですが
食べ方を間違えると逆に、
胃にダメージ
を与えてしまうのです。
そのNGポイントとは
❶空腹時に食べる
❷辛みの強い、先端を食べる
❸すりおろして、生で食べる
❹大量に食べる
これらの条件が重なった時に
薬効成分が逆にはたらき
胃に激痛・・・
ということが起こりやすいそうです。
私、4つともコンプリートしてました
このことから、
改めて気づかせていただいたことが
ありました。
植物ってスゴイ!!笑笑笑
現代の野菜は、
50年前と比べて栄養素が半分以下、、、
なんていう情報もあったりしますが
いやいやどうして、
大の大人が
3時間も身悶えるくらいの
薬効成分ですよ???
そして何より、内臓が痛くない
ということのありがたさ
筋トレによる筋肉痛は
よくある私ですが、、、
体の中が痛いというのは
日頃なかなか味わうことがありません。
痛みがなく過ごさせていただいている
ということは
本当にありがたいことだなと
心から思いました。
今回の、大根おろしの一件は、
植物ってスゴイ!!
ということと
痛みがないって素晴らしい!!
ということを、
私に教えてくれました。
本当にありがたい体験でした
皆さんも、食欲がなくなってくる季節
さっぱりと大根おろしを
召し上がることもあると思いますが、、、
薬効成分には、
どうぞお気をつけくださいませね〜