こんにちは!
みかサロン の あらいみか です。
はぐファーム さんにて
畑仕事を体験させていただきました!
初参加ながら
ガチの農作業スタイルに
びっくりされました 笑
長靴と、首にタオルはマストでしょ?
ってことで、
なんと、機械を使わず
くわを使って
うねを作るところからの作業。
昔ながらのお道具に萌え〜
120本のさつまいも苗を
ひとつひとつ丁寧に植え付けて
じょうろで水をかけて回ったら
ここからさらに
畑のまわりの枯れ草集め...
なぜ草を?と思ったら
ポリマルチで土を覆う代わりに
枯れ草で覆うとのこと。
余計なゴミを出さずに
あるものでまかなう循環型。
すばらしい〜!と感動
草マルチ
草に覆われて苗見えず 笑
農作業のあとは、
お楽しみのランチタイム。
まずは、
サンチュとエゴマを収穫しました。
ミネラルたっぷりの
採れたて野菜。最幸かよ〜
無農薬&無肥料で育てられた
貴重なお米を洗って
窯に火をつけて
たった15分で炊きたてご飯の完成!
農園のレンガ窯、可愛ゆす
とっても貴重な「天寿米」
グリルで焼いたお肉とキムチを
サンチュにはさんだら
サムギョプサルのできあがり✨
子育てママさんながら
農業経営にチャレンジされている
ふわりガーデンさんの
エディブルフラワーを
トッピングに。贅沢三昧
生で食べられるお花は、
見た目が華やかになりますね〜
土に触れて
たっぷり汗かいて
最高の癒し&デトックスでした!
自然の恵みに感謝。
ありがとうございました
みんなの畑 はぐファーム さんの
インスタはこちら
@hugfarm2022
チェックしてみてね!