こんにちは!
みかサロン の あらいみか です。
今日は、熊本市のビジネス支援施設
クロスポイントのイベントに
参加させていただきました!
「熊本から食の在り方と未来について考える」
というテーマで、
食をテーマに熊本で活躍されている
4人の先生方のお話を聞かせていただきながら
実食もできるという
とっても楽しい会でした。
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■ 持田成子さん
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ上級プロ
https://www.instagram.com/happy.vegefru/
いろんな野菜が通年で手に入りますが
旬はやっぱり栄養価が高い!ということで
旬のものを食べることの大切さを
改めて感じました。
・小松菜のスムージー
・くねぶ(幻のミカン!)のスムージー
をいただきました。
ビタミン・ミネラルが
体に沁みわたる感じがしました
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■ジェイコブス・ラリーさん&久美子さん
アレルゲン不使用クッキー屋
https://www.instagram.com/dreamcookies.jp
ご主人の小麦アレルギーをきっかけに
アレルゲン28種目不使用のクッキー作りを
始められたそう。
グルテンフリー、ヴィーガンの
ブラウニークッキーをいただきました。
こしあん、塩麹、酒粕などが使われていて
日本人になじむ味で、めちゃくちゃ美味でした
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■佐々野祐加さん
日本野菜ソムリエ協会認定 ベジフルフラワーアーティスト
https://www.instagram.com/sasanoyuka/
野菜や果物をブーケやオブジェに仕立てて
見て、触って、匂って、
最後はみんなで味わって食べるという
新しいアートでした!
熊本県産の野菜にこだわって
なんと、ウェディングの演出もされるそう。
列席者にお持ち帰りいただけるのも
素敵だなーと思いました
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■川口朋子さん
くまもと米粉インストラクター
https://www.instagram.com/komeko_gruppo/
小麦アレルギーを発症したことがきっかけで
グルテンフリー生活になり、
20kg痩せてとても健康になったそう!
先生の米粉パン教室は大盛況で
アレルギーや健康美容の観点から
グルテンフリーを求めている人たちが
たくさんいるのを感じました。
米粉の丸パンに
くねぶ(幻のミカン)のジャムを塗って
いただきました。
とてもいい香りで
水分多めで、しっとりもっちりしていて
おかわりしてしまいました
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自分の体は、
自分が食べたものでできている。
当たり前のことですが
しっかり意識して食べている時間は
意外と少ないのかもしれません。
いつもの食生活を見直すだけで
心も体もメンタルも健康になって
若々しさまで手に入るとしたら...
とっても楽しいですよね!
皆さんもぜひ、共に学んでいきましょう〜