自家製赤ジソジュース♪
今年もやってみました
赤ジソジュース
作っておけば1年位保存可能だからお勧めです
香料や着色料無しなのに、良い香り&綺麗な色だよね
今しか作れない物だから是非やってみてください♪
材料(1.8リットル位出来ます)
赤ジソ 300g
水 1800cc
甜菜糖(好きな砂糖でOK) 150g
酢 300cc
作り方
・買ってきたシソを洗って、汚れを落とす。
・分量の水を入れた鍋を沸かして、シソを入れて色が完璧に変わるまで強火で煮立たせる。
・ガーゼなどでこして、汁を再び綺麗な鍋へ入れ火にかける。
・好きな糖類、酢を入れて中火で煮立たせ、灰汁を綺麗に取り除く(20分位を目安に)
・冷めるまで置いておき、保存ビンにいれておく。
完成♪
茹で終わったシソはお浸しや、チャーハンの具材にして食べちゃいます(笑)
なんだか捨てるのもったいないからね(汗)
私のレシピは甘さ控えめで作ってますが、甘さはお好みで調節してね
出来上がったら、その日に飲めるよ
飲み方は、ストレートでも良いし
炭酸や、お水で割っても美味しいよ
今日みたいな暑い日は、炭酸で割ってさっぱりしたいよね