タピオカ♪
たまにはすっきりスウィーツ紹介♪
無性に食べたくなって久しぶりにタピオカ作りました
モチモチプチプチの食感が大好きです
☆タピオカレシピ☆
材料
・タピオカ 20g
・ココナッツミルク 200cc
・水 100cc
・甜菜糖 (好きな砂糖でOK) 45g
・塩 ひとつまみ
・クコの実 適量
作り方
1、鍋にお湯を沸かし、タピオカの1/3が透明になるくらいを目安になるまで茹で、冷水にとっておく。
2、ココナッツミルクと水を入れて火にかける。
3、2の鍋にタピオカ&砂糖&塩を入れる。
4、人肌程度に冷めたら、冷蔵庫で冷やす。
5、器に盛り、好みでクコの実やクルミなどトッピングして完成♪
![相澤みか オフィシャルブログ 「A DAYS」 Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20110628/15/mikaaizawa/63/91/j/t02200293_0800106711317849805.jpg?caw=800)
ポイントは
・出来たらココナッツミルクは缶のものではなく、粉末の物を購入して自宅で作る方がお勧めです。
・少量の塩を入れる事で、味が締まるので好みで入れてね。
・とろみが欲しい場合はコーンスターチ(もしくは片栗粉)を水で溶いて入れても美味しいよ。
自宅で手軽に南国デザートで暑い夏を乗り切りましょう♪