自家製梅干し作り♪
実は毎年漬けてた梅干し。
なんだか、古いかなぁって思って
今まではあんまり言ってこなかったけど
なんだか、最近吹っ切れました(笑)
これがアタシなんだよね♪
さてと今年も頑張りました
自分で漬けるようになって数年。。。。
正直、失敗は沢山。。。
しょっぱすぎたり。。。
カビたり(笑)
でもここ数年は少し上達したかなぁ☆
今年も沢山青梅を購入後
黄色くなるまで、ざるにあけて追熟させたら
こんなに綺麗な色になってくれました♪
追熟した青梅を数時間水に漬けて♪
水をふき取りながら、一つ一つ丁寧にヘタを取りました
小さい頃はヘタ取るのが、私の6月のお手伝いのイベントでした(笑)
一つ一つ丁寧に取ってあげると、美味しい梅干しが出来るんだよって教えられたよ☆
そしてこんなに綺麗に取れました♪
消毒した、酸に強い容器に塩を振り、ヘタを取った梅を少し入れて。
また塩を振りかけるの繰り返し♪
家庭によって塩の量は違うけど
今年はとりあえず減塩の8%で梅1キロ分
しかし毎年いろんな塩分量の梅干しを漬けたくて
この後も15%や少し甘めの梅干しなど。。。
何キロも作る事になり、現在私の部屋。。。。
梅やらっきょうのビンが沢山並んで
まさに昆虫博物館です
ではでは続きはまた後で♪