ココアのマーブルクッキー♪
今日はバレンタインにもお勧めの
マーブルクッキーレシピ紹介するね
サクサクのクッキーだから
ちょっとしたプレゼントにも喜んでもらえるよ
材料
無塩バター 120g
粉糖 80g
卵黄 2個
薄力粉(プレーン用) 100g
薄力粉(ココア用) 80g
ココア 20g
グラニュー糖 適量
下準備
プレーン用の薄力粉&ココア生地用に薄力粉&ココアをあらかじめふるっておいてね
、ボールにバターを入れて泡立て器で柔らかくなるまで混ぜる。
、のボールに粉糖を数回に分けて入れて混ぜる。
、溶いておいた卵黄を少しずつ加える。
、生地を2等分軽量して別々のボールに入れる。
、一つのボールには薄力粉のみを入れてゴムベラで切るように混ぜる。
、もう一つのボールに、薄力粉&ココアをふるった物を入れてゴムベラで切るように混ぜ
2種類の生地を冷蔵庫で2時間位休ませる。
、2種類の生地をそれぞれ棒状に伸ばして並行に並べる。
、自分の好みのマーブル状になるように、2本の生地をねじっていく。
この時混ぜすぎると、マーブル状にならず、全部ココア色になっちゃうから気をつけてね
、ねじりながら、再度棒状にしていき、ラップなどで包み冷凍庫にいれて固める。
1本にしようとすると、すごい長くなっちゃうから数本に分けてね
、生地が固まったら、ラップをとり、包丁で8㎜から1cm位の厚さに切る。
お好みで、切ったクッキー生地にグラニュー糖をまぶしていく。
、180度のオーブンで13分から15分焼く。
出来上がり
最後につけたグラニュー糖が更にサクサク感を演出してくれるクッキーです
生地は冷凍庫で保存可能だから、その時食べたい分だけ切って焼くのもありだよね
生地を冷凍しておけば、急な来客の時もすぐ焼いてあげられるからお勧めです
みんなの冷凍庫にこのクッキー生地が入ると嬉しいなぁ
まったねぇぇ