おはようございます![]()
昨日の夕飯、ご紹介します♪
パクチーどっさり麻辣火鍋
有機パクチー、とても美味しそうだったので、
ちょうど火鍋を作る予定でしたし、
たくさん入れちゃおうと思いまして、即購入![]()
2種類の麻辣スープの素をブレンドしました!
辛いものが大好きなわたし、旨辛を求めて、いろんな火鍋の素を試した結果、こちらの2種に辿り着きました![]()
左の「麻辣のつゆの素」は三越伊勢丹のオリジナル商品です!味はマイルドでまろやか
山椒が入ってるので、少しピリ辛です。これだけでも充分美味しいです![]()
右の「海底撈鍋の素マーラースープ」は、ご存じの方もいるかもしれませんが、海底撈という火鍋のお店は、日本にも出店してるので、味はもちろん、サービスがいいと評判です!こちらの火鍋の素、鬼辛いです
辛いものが好きなわたしでも無理![]()
なので、左の麻辣つゆをひと袋と右のを半分の量の配合で、ブレンドしました。(*辛いものが苦手の方は、半分ではなく、1/4の量でいいと思います)
容器に移してみました!
どうですか?
見た目とても辛そうでしょう👀
辣油としても使えるので、
あると便利ですよ![]()
ブレンドしたスープです![]()
唐辛子と山椒がたっぷり入ってます
とても辛いですが、
旨味とコクがあって、美味しいの![]()
大量なパクチー![]()
入れた食材:牛肉、白菜、青梗菜、ネギ、椎茸、えのき、ひらたけ、豆もやし、ちくわ、木綿豆腐、高野豆腐、パクチー。
そしてパクチーを軽くしゃぶしゃぶ
実食🥢
そうだ!!
紹介し忘れたんですけど、
こちらの特製ごまだれをつけていただくのが
我が家流![]()
こちらもパクチーどっさり(笑)
パクチーお嫌いの方、スルーしてくださいね
「ごまだれの作り方」
練り白胡麻、鎮江香醋(中国の黒酢)、
醤油、オイスターソース、ごま油、
おろしニンニク、
さっきの真っ赤な火鍋のスープ、
混ぜ合わせます。
目安としては、
とろみが残るくらいがいいと思います。
最後にパクチーをのせれば、
たれの出来上がり![]()
ごまだれをたっぷりつけていただきます![]()
しめはラーメン🍜
こちらもパクチーどっさり![]()
味噌ラーメン用の太麺を使いました!
お腹いっぱいで、
ひと口しか食べなかったわたし、
残りは全部主人が![]()
主人も辛いものが大好き
あっという間に完食![]()
甘いものは別腹![]()
ぜんざいをいただきました。
湯煎するだけで超簡単![]()
甘すぎず、あっさりしてます。
量もちょうどよかったです
寒い日がまだまだ続きそうです
そんな寒い日に、
こちらの火鍋を試してみてはいかが![]()











