今年も年末 作りました
がめ煮〜
私が母が亡くなる前に唯一聞いた作り方
母の作るがめ煮が1番大好きでした
毎年作っているのを手伝ってそばで見ていたのに
メモもしてなかった…
本当に亡くなる3日前くらいに聞いて
すぐ作って持っていきましたが
食べる体力がなくなり 話せなくなり
2日後に今世を終えました。
でも、聞いていて良かったです
姉達は全く知らなかったので
うちは甘口
どんこ干し椎茸の戻し汁で作りますので
ダシが効いて美味しい…
父が鶏肉が食べられないので
牛肉に変えて作ってます
ただこんなに大量に作っても
うちの身内は誰も食べない
私と父が食べるだけです
椎茸、昆布、スルメからのお出しが
おいしすぎる…
1週間は過ごせそう〜
やっと今日午後から1月2日まで休みです
嬉しすぎる
3日は午後から休み
今日は、午後から実家のお墓の掃除をして
気持ちがスッキリしました
明日は仏壇の掃除をします
今日からやっとのんびり出来ます