先日のランチで好評だった、
クレソンライス🌿
昔は、田んぼの脇に流れてる川でよく見かけて、その場で取って食べてました!!
生のクレソン
生で食べると少しピリッとするけど、癖がなく美味しい
ステーキの付け合わせや、料理の彩りに使う事が多い食材
脇役だけど、
ビタミン、カルシウム、鉄、カリウムが豊富
今回は脇役を主役に、
そして、すっごく簡単にどんなに料理が苦手な人でも作れちゃう、クレソンライス🌿
白ごはんをクレソンライスにするだけで、
いつもの食卓がグーーーーーンと!お洒落に💕
是非、作ってみてね、レシピ👇
クレソンは4月〜6月が旬
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クレソンライス🌿
ご飯 3合
クレソン 好きなだけ
オリーブオイル 大さじ2
ブラックペッパー 少々
クレソンはみじん切りにしておく
ご飯を炊き、炊きたてのご飯に
生のクレソン、オリーブオイルを入れ、混ぜる
しばらく蓋をしてご飯を蒸らす
お好みでブラックペッパーをかけて出来上がり💕
オススメは👌ブラックペッパー多目です。
オリーブオイルの匂いが苦手なお子様には、ごま油でもオッケー👌
オイルを入れる理由は、
クレソンのモサモサを和らげるため、
オイルコーティングする事で、お米もツヤツヤで食べやすくなります!
ねっ!
簡単!是非👍お試し下さい