たまには☆
料理blogでもしてみようかな~って昨日とその前のご飯撮ってみた♪
最近よく家で作ってますよ☆
実はジャガ芋も10個以上頂いて、最近はジャガ芋料理尽くしでした!
定番のポテトサラダや
肉じゃがや、コロッケはもう作って、
少しジャガ芋に
飽きてきたところ、
イロイロ考えた結果、
ジャガ芋の冷たいスープを作ってみた!

メインは大好きな
明太子パスタ♪
ガーリックトーストも一緒に♪
ジャガ芋スープは
とっても簡単!
圧力鍋にジャガ芋と玉葱と水とコンソメを入れて、柔らかく煮えたら、ザルで何回かこし、スープ状態にして牛乳と塩こしょうで味調整し、後は冷やすだけ☆
夏バテにいいかも!!
お腹にたまるし、冷たくて飲みやすいし☆
そして次の日は
適当な感じだけど、
またまた
ジャガ芋使ったよ☆

ジャガ芋を縦切りにして
いつもと歯ごたえを変えてみた。
切り方によっても感触が変わるから。
ジャガ芋とバラ肉とピーマンの甘辛炒め。
お肉は
お酒と砂糖と醤油とみりんと片栗粉で漬けておいて、
イメージは
チンジャオロースな感じ?
タレも砂糖と醤油とみりんのみ。
ごま油で炒めて
最後にごまをふった。
毎日ジャガ芋ものレパートリーが増えていってます。
今度は
ポテトチップスでも作ってみようかな♪
最近よく家で作ってますよ☆
実はジャガ芋も10個以上頂いて、最近はジャガ芋料理尽くしでした!
定番のポテトサラダや
肉じゃがや、コロッケはもう作って、
少しジャガ芋に
飽きてきたところ、
イロイロ考えた結果、
ジャガ芋の冷たいスープを作ってみた!

メインは大好きな
明太子パスタ♪
ガーリックトーストも一緒に♪
ジャガ芋スープは
とっても簡単!
圧力鍋にジャガ芋と玉葱と水とコンソメを入れて、柔らかく煮えたら、ザルで何回かこし、スープ状態にして牛乳と塩こしょうで味調整し、後は冷やすだけ☆
夏バテにいいかも!!
お腹にたまるし、冷たくて飲みやすいし☆
そして次の日は
適当な感じだけど、
またまた
ジャガ芋使ったよ☆

ジャガ芋を縦切りにして
いつもと歯ごたえを変えてみた。
切り方によっても感触が変わるから。
ジャガ芋とバラ肉とピーマンの甘辛炒め。
お肉は
お酒と砂糖と醤油とみりんと片栗粉で漬けておいて、
イメージは
チンジャオロースな感じ?
タレも砂糖と醤油とみりんのみ。
ごま油で炒めて
最後にごまをふった。
毎日ジャガ芋ものレパートリーが増えていってます。
今度は
ポテトチップスでも作ってみようかな♪