こんにちは!


アメリカのル・コルドン・ブルーに入学してから、早4ヶ月目に突入ですニコニコ


現在は、肉料理・魚料理を全般的に学んでいます。


先週の金曜日は、子豚の解体を学びました。


多くの知識を必要とするので、日々の勉強は大変ですが、

大変充実した毎日ですww



最近作った料理です。




ミネアポリス・セントポール発 みかのアメリカンライフ-cook1


ミネアポリス・セントポール発 みかのアメリカンライフ-cook2



ミネアポリス・セントポール発 みかのアメリカンライフ-cook3



少しは上達できたでしょうかはてなマークはてなマーク



先月からイタリアンレストランでも見習いとして働き始めました。


初日はサラダ作りでしたが、ここ2週間ほどパスタを作らせてもらっています。


英語、フランス語、イタリア語にスペイン語を少しずつ学んで頑張っていますニコニコ



こんなに料理がオモシロいなんて思いもよりませんでした!(笑)



娘も"Fish"と"Chicken"は言えるようになりました音譜

私がさばく姿を見て覚えたようですニコニコ



もっと上達できるように頑張りますアップアップ

学校へ通い始めて以来、

ものすごいスピードで毎日が過ぎていきます。ニコニコ



娘の誕生日のことをこのブログにもと思いつつ、

既に2ヶ月近くが経ってしまいました。汗



またフェイスブックのを転載します。



◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇



娘と私の誕生日は偶然にも一日違いで、(10月)21日は娘の、そして
22日は私の誕生日でした。


娘が生まれたばかりの頃は、一人で子育てすること
にとっても心細く不安な思いばかりしていましたが、何度
も娘に助けられながら、無事ここまで辿りつきました。私
の顔を見るたびに微笑んでくれる娘、私が悲しんで
いるときには頭をポンポンとしてくれる娘、いつも
私を笑わせようと楽しいことをしてくれる娘。娘か
らいっぱい幸せをもらっています。子どもは人生を変える
とよく聞きますが、本当ですね。


娘には、人の喜びを自分の喜びに、人の悲しみを自分の悲
しみとして受け入れる心と、良い時だけでなくどんな時で
も自ら相手に歩み寄る勇気と優しさ、そして綺麗な心を持
って成長していってほしいと思います。たくさん冒険して
、たくさん失敗して、それでも前向きに自分の人生を生き
ていってほしい。


母と子の二人三脚はまだまだ始まったばかり。これからも
いっぱい一緒に転んで、一緒に起き上がって、一緒に成長
していこうね!娘が娘でいてくれて、心から
ありがとう!!



ミネアポリス・セントポール発 みかのアメリカンライフ-bd




もう1ヶ月も前にフェイスブックのほうへ投稿したものですが、こちらにも投稿しますニコニコ



◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇


10月1日(月)から、いよいよLe Cordon Bleu(ル・コルドンブルー)での勉強が始まります!!アメリカで最も有名な料理研究家ジュリア・チャイルドも卒業したフランス発祥の料理専門学校。月~金まで毎日4時間の授業+自宅での勉強/練習を、1年かけて基礎からフレンチまで修得していきます。


今年4月に大好きな祖父が天国へと旅立っていってから、半年。人生の最期を共に過ごし直面したことで、私自身これからの人生をどう過ごしていきたいのか、そしてどんな最期を迎えたいのかと深く考えさせられました。私も最期は祖父のように家族やたくさんのお友達に囲まれていたい、そんな思いから好奇心の赴くままに進んでいこうと強く思うようになりました。


娘が生後3ヶ月になる頃、それまでは嫌いでやりたくもなかった料理を一生懸命練習し始めました。子どもには、私みたいに料理嫌いになってほしくなくキッチンとの距離を縮めようと思ったこと、ヘルシーでおいしいごはんをあげたいと思ったこと、娘はもしかしたら日本やアメリカ以外の国で生きていくことを選ぶかもしれない、そんな時に多様な食を楽しめる心を持っていてほしいと思ったこと、そして私自身が何かひとつでも得意なことを見つけて頑張る姿を娘に見せたいと思ったことがきっかけでした。


いつも三日坊主だった私ですが、不思議なことにこれだけは諦められませんでした。続ける方法をあれこれ探した結果、人様の目に触れるフェイスブックに写真を投稿して、外からのプレッシャーを自分に与えることでした。これが”What’s for Dinner?” “What’s in the Oven?” “What’s for Breakfast?” “What’s for Bangohan?”の始まりです。最初は誰も「いいね!」してくれないほど料理も盛り付けも酷かった・・(笑)見返すのも恥ずかしいですが、撮った写真は合計で150枚を超えました。


結婚したばかりの3年前、主人に「料理人を雇え!」と言って怒っていましたが(笑)、そんな私が料理人になるようです。ジョークみたいな話ですね(笑)。今でも料理が好きとは言えませんが、もっと上手になりたいという強い気持ちなので好奇心が満足するまで、ステップアップしていければと思っています。


半年前、鼓動が弱くなっていく祖父に、「ありがとう、がんばるね」って約束しました。やっとスタートラインに立てます。趣味では終わらせられないほど高い学費を払って学校へ通うことを許してくれた主人にも感謝しながら、学校も子育ても家事もパイパーのお世話も一生懸命楽しんでやっていきたいと思います。


どんな時でも心を温かく幸せな気持ちにさせてくれる美味しい料理。いろんな可能性のある料理で、いつかたくさんの笑顔をお届けできますように。


みなさん、いつも温かい応援ありがとうございます!みなさんの「いいね!」やコメントがモチベーションになっています!




ミネアポリス・セントポール発 みかのアメリカンライフ-lcb





最近は専らフェイスブックなので、私のことをご存知の方はどうぞそちらへ。


どうぞステキな週末をお過ごしくださいませ!!!




◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇