クリスマスが終わってしまうと、あっという間の年末モードですね。
先程スーパーへ行ったら、かなり混んでいました。もうお正月に向けての買い出しをしているのかな??
さて、昨夜のクリスマスディナー
午前中から、パンとケーキ作りにとりかかりました
プチパン
適当に作ったら、すごく不揃いなものが出来てしまいました
タイプERの粉を使って、プチフランス風です
クリスマスショートケーキ
十数年ぶりに作ったスポンジ。いやぁ~難しかったです膨らみが悪いし、生地が固い・・・。
で、問題のナッペですが、すご~く苦手なので旦那さんにやってもらいました
初めてやったようには思えないほど器用!!ついでに、デコまでやってもらいましたとさ
サイドの苺は私が貼り付けました
スポンジは、うまく出来なかったのですが、奮発したお高い生クリーム様と苺ちゃんがカバーしてくれたので、まぁまぁ美味しかったです
撮影BY旦那はん。
お料理はこんな感じに
ローストチキン
SHIORIさんのブログにレシピがUPされていたので、参考にして作りました。
丸一日、調味液に漬けこんで、オーブンでパリッと焼いています。
味がよくしみていて、すごく美味しかったです
トマトとエリンギも一緒に焼き、ベビーリーフを添えました。
ポテトサラダ
見た目、ヒドイですね。さすがは私。ツリーをイメージして作ったつもりが・・・こんな結果に。
旦那さんに不思議そうな顔をされてしまいました。トホホ
具だくさんコンソメスープ
大根、ベーコン、人参、玉ねぎ、パプリカ、ブロッコリー。
カニとチーズのテリーヌ
市販品です。こういうの普段は高くて買わないけれど、どんなもんか試してみました。
おつまみに良いですね。
大したもの作れなかったけれど、憧れていたクリスマスディナー(チック??)を用意できて大満足でした
来年は、どんなクリスマスになるのかな