夕飯を食べ終わって、ポツーンで暇子なので、もういっちょ更新
夜勤明けの日は、仮眠をとった後に決まって釣りに行く旦那さん。潮の流れによって??行く時間を調整するためか、夕飯の時間を18時半にして欲しいとか20時半にしてほしいとか・・・日によって違うのです。
今日は、18時半でした この時間の夕飯は・・・絶対24時位に小腹すいちゃうので嫌なんですよね~~ 今夜も、きっとお菓子コースだわぁ ちなみに、旦那さんも夜中に結構食べます
さて、夕飯の画像がたまっているので三日分
こちらは、10月の終わり位だったと思います。
鯖の味噌煮
昔は、あまり好きでなかった鯖の味噌煮。何だか急に食べたくなって久しぶりに作りました
ちょっと面倒な感じに思うのだけれど、熱湯で臭みとりした後に、合わせ調味料を入れた鍋で20分くらい煮るだけなので意外に簡単だし、割とすぐに出来る一品。
甘めにしたので、ご飯がすすみます美味しくできて大満足
レディサラダの甘酢漬け
袋の裏に書いてあったレシピで作ってみました。前日に漬けておいたので、しっかりした味。
赤い汁がでるので面白いです
昔、母がよく作っていたので懐かしい味でもあります。
中華クラゲときゅうりの和えもの
旦那さん好物。混ぜるだけなので楽ちん中華クラゲは魚屋さんでお安くGET
サザエの壺焼き
おばあちゃんに頂いたサザエ。壺焼きにしました 大好きなので嬉しい
雑穀ご飯、味噌汁(ワカメ、大根)
続きまして~残念な感じになってしまった夕飯
豚キムチ
よく分からないメーカーのキムチが250グラム80円で売っていました。味には期待できなそうと思っていたのですが、炒め物に使うなら良いかと思い購入。
予想通り食べたら美味しくな~い!!
キムチ少なめで、豚肉、キャベツ、ニラと炒め、めんつゆで調味。
しかし、美味しくなく・・・かなり残ってしまいました。 安すぎるものには気をつけよう
春雨、餃子スープ
中華スープです。市販の餃子、春雨、卵、もやし、ニラ入りでボリュームたっぷり。
味見したのに、出来あがったら微妙な味でした
れんこんと人参のきんぴら
夕方、旦那さんの病院に付き合う為(一人じゃ嫌って・・・子供みたいな事いうのです) 昼間に作っておきました。出来たては美味しかったのに・・・温めなおしたら、なぜか美味しくなかったという。
なぜ、なぜ~??
美味しくない夕飯はテンション下がりますっ
ラストです
筑前煮
ルクでコトコト。人参、たけのこ、こんにゃく、レンコン、ゴボウ、いんげん。
何か忘れてる~と思っていたのですが、出来あがり後・・・干しシイタケだと気付く
干しシイタケさんが、良い出汁だしてくれるのにな~・・・おバカさん。
お好み焼き風お揚げ焼き
stillさんのレシピ本から。油揚げにキャベツ、じゃこ、卵、おかかを詰めて焼き、お好みソースをかけたもの。本当に、お好み焼きの味 旦那さんにも好評でした!!
さすが、料理本に頼ると美味しいものできますわ
チョレギサラダ
レタス、ロケットサラダの上に韓国海苔をかけて、チョレギドレッシングをかけました。
雑穀ご飯、味噌汁(ワカメ、と何か忘れました)
さてと~、21時からはドラマタイムだなお菓子の準備だな 24時に食べるよりも21時に食べた方がマシですものね