こんばんは。
みんな年末いかがお過ごしかな?
私たちは昨日が仕事納めで、今日はせっせと家の掃除とかしてたよ。
やり残しはもう無いぜ!!
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
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と思ってら、
さっそくやってなかったことを思い出してしまった。
笑
![ねー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/075.png)
それは、
先月お邪魔してきた、
串亭 柳子路二子玉川店さんのレポート。
(/o\)w
以前あげたブログで、
『改めてちゃんと書きますね~♪』
的なことを宣言しておきながら、
参照↓
11月7日のブログ
串亭 二子玉川柳小路店さん。
2ヶ月も放置したあげく、危うく年越して時効になりそうだったわ、笑
適当な私をお許しをー(/o\)笑
さて、
ということで、今年最後の食レポを!
(ちなみに、これはプライベート食レポ)
串亭さんは、名前のとおり、串揚げのお店。
このお店がおもしろいなぁって思ったのはね、
席に座ると、自分でメニューを選ぶんじゃなくて、
料理長さんおまかせで、揚げたての串揚げを順々に出してもらえるの。
ストップかけるまで永遠に、笑
当然、値段は?!
って気になるんだけど、
なんと、全部が一律280円。
お寿司屋さんでよくあるさ、
ネタによっては超高い!的なワナがあることもなくね、笑
あと、串カツついえばソースかと思ってたけど、
塩、ポン酢、からし、お味噌、と用意されてること。
いろんな味にできるのは楽しみだ!
ということで、串揚げツアースタート。
まず、出てきたのは、
①黒毛和牛の串カツ。
牛が柔らかくて、衣が香ばしくておいしい。
②秋らしく、銀杏。
半分が素揚げになってるのがなんだかオシャレよね!
お肉、野菜ときたら、次は魚も!
③秋刀魚。
分厚くてあぶらものっててとろける。
続いて、インパクトがすごかった、
④アスパラ。
これ、めちゃめちゃ長いの!
串じゃなくてアルミホイルで持って食べるスペシャル感。
たのしー。
⑤しいたけの肉詰め。
衣のつき具合が絶妙で、素材のあじを全然邪魔しない。
かといって、揚げ感が物足りないことは無くて、
衣もザクザクと香ばしい。
⑥豚ひれおろしポン酢。
大根ころしのせが気に入ったらしく、真剣にXperiaで写真撮り中Rikaさん、笑
↓
のせ系はもうひとつ、
⑦秋鮭いくらのせ。
いくらが贅沢に!
高そう!![ゲッソリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/041.png)
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って一瞬焦ったけど、
あ、そうだ280円均一だ!っていう安心感、笑。
あと、他は、
うずらベーコン、京生麩、シルクスイート(さつまいも)、海老、蓮根の肉詰めカ
レー風味、メンチカツ、お餅のベーコン巻き、とかをいただいたよ~。
たぶん計13本。
これだけ食べても、全然飽きないし、しつこくならない。
お店のスタッフさん曰く、ひまわりの油で揚げてるから、揚げ物苦手な人でも大
丈夫な串カツなんだって。
それから、写真撮り忘れたけど、最後の締めのお茶漬けが、
出汁が上品でさっぱりできておいしかったよ。
しあわせな満足さだったなぁ。
串揚げってさ、大阪とかに旅行にいくと、気軽に食べに行けるんだけど、
東京にいると意外と行く機会無いんだよね。
串揚げ屋さんより、豚カツ屋さんのほうが身近にある気がするし。
今回、めずらしく食べに行ってみた、串揚げ屋さんだったわけだけど、
これを機に串揚げに目覚めてしまいそうだ、笑
串揚げも、お店の方々も素敵な串亭さん。
また、行きたいなーって思います。
もうちょっと仕事がんばってさ、
来年いったときには、全種類いけるように、
ノンストップでいきたいな、笑。
串亭 柳小路二子玉川店
ごちそうさまでした。
ではでは、みなさま良いお年をね。
Mika+Rika