食欲の秋がやってきた!
しかも、撮影がひと段落したし!
ってことで、
人生&創業初の贅沢チャレンジをして参りました。
天婦羅 四季彩「村松」さん。にてランチ。
以前、雑誌hanakoの撮影でお邪魔してからというものハマって、
そこからプライベートでも何度か来てるお店なの。
でね、「人生初&創業初のチャレンジ」て書いたけど、
それは、、
なんと私達、
天婦羅コースを、
二周したの!笑
もちろん二人でじゃなくてね、一人で二人前いったてことですよ。
いつもね、おいしすぎてさ、いつまででも食べていたい!って夢を描いてたんだけ
ど、、
ついにそれを現実のものに、w
もちろん、これまでそんなことをしたお客さんはいないらしいので、
創業初の記録に、笑
そんなチャレンジ。
まず、第一ラウンド。
海老、しいたけ、キス、銀杏
とにかく衣のほどよいサクサク感がおいしい。で、食材のしっかりとした甘さ。
とくに、しいたけは分厚くてモチモチ~。
次、
子鮎、鮭、みょうが、ホタテ
鮭の天婦羅って珍しいよね。シソが巻いてあるのも素敵。
あと、ついつい食べちゃって撮り忘れたんだんだけど、
他は、ごま豆腐あられ揚、トマト。
で、デザートは抹茶のアイス。
抹茶がまろやかで濃厚!
さて、続いて第二ラウンドへ、笑
れんこん、めごち、穴子、穴子の大根おろしのせ、ミニたまねぎ
穴子が二種類の味付けで出てくるうれしさ。
たまねぎもとろける!
万願寺、松茸、朝鮮にんじん、海老
松茸の風味がエレガント~
朝鮮にんじんって初めて食べたけど、薬草っぽい苦みが良いアクセントだ。
ナス、目鯛
ナスのジューシーさと、
目鯛の衣のサクサク感に心鷲掴み~。
で、終盤。私的なラスボスは、
さつまいも!!
見て、この輝きを~。
シルクスイートっていう品種らしいんだけど、
甘くて、しっとりしてて、衣が香ばしくて、たぶん最強のさつまいも天婦羅!
おいしすぎた。
そして、締めのかき揚げミニ天丼と、
二度目のデザート、w
メロン!
通常はコースにつくのは抹茶アイスなんだけど、
デザートの内容も被らないようにと、店主さんが用意してくださったメロン。
メロン屋さんだっけ、って錯覚するくらいの高貴なお味。
ってことで、以上、
完走!w
ほんと、お店にあるモノぜんぶ食べたんじゃないかって思うわ、笑
いやぁ、、、人生&創業初の二周コース、、
三周いけるな、笑
これだけ食べても飽きない、もたれない、全部がおいしい天婦羅って、
やっぱ村松さん凄いや。
食材と油へのこだわり、揚げ方、出す順番、店主さんのお人柄、
きっと、全てをもってるんだと思う。
あ、ちなみに、この記事を見てくれてるみんながかなり気になってるだろう、
お会計ですが、笑
第一ラウンドが、一番下のコースの3000円
第二ラウンドが、一番量の多いコースの5000円
なので、
計8000円!
ランチにしては贅沢な金額ではあるんだけど、
このボリュームとおいしさからすると、
安いくらいだと思う、ほんと。
あと、普段のランチは800円以下だから、
たまには許してほしい、笑
まあ、そんなこんなで、
天ぷら天国の時間を過ごさせてもらいました。
満足気のRikaさん↓
贅沢したからには、またがんばるよ!秋も!
天ぷら村松さん、ありがとうございました。
そして、いつか新記録をつくりたいと思います。w
天婦羅 村松
Mika+Rika