作ったのは…
![ちゅー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/046.png)
私は、スポンジ生地のケーキは
あまり好きではなく
ほとんど作らないのですが、
これはムースやババロアに近い感じで
さっぱり食べられる![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
しかも、材料を混ぜて冷やし固めるだけ![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
下に詰めた
サクサクのクッキー生地がポイントです![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
母の味を、
今では息子と作れるようになって
何だか感慨深かったなぁ![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
子熊も自分が作ったケーキに
大満足の様子でした![恋の矢](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/033.gif)
![恋の矢](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/033.gif)
レシピを載せるので
よろしければ作ってみてください![ちゅー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/046.png)
![ちゅー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/046.png)
☆材料☆
牛乳 200ml
生クリーム 200ml
プレーンヨーグルト 200ml
レモン汁 少々
砂糖 80g
ブルーベリージャム 大4
粉ゼラチン 12.5g
マリービスケット 90g
バター 50g
①ゼラチンを大5の水で湿らせる
②ジャムを大2の水で少々煮詰める
③マリービスケットを細かくくだき、
溶かしバターと混ぜておく
④牛乳にレモン汁少々を入れ、
砂糖、ゼラチンを混ぜて、溶ける状態に
なるように煮る(煮すぎないように)
⑤生クリームを8分立てにし、
ヨーグルトと混ぜ、さらに④、
最後にブルーベリージャムを煮たものと
混ぜる
⑥型に③を敷き詰め、
その上に⑤を静かに流し込み、
冷蔵庫で2〜3時間冷やす
☆私は底が抜ける直径約20cmの
丸型を使いました
ジャムはブルーベリー以外にも
イチゴ、、アプリコットなど
お好みのものでも美味しく作れます![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)