BAKEDAG
朝からどんよりグレーな天気の日曜日。
こんな日は、時間のかかるベーキング日和☆
今のところに住み始めた当初、いろいろ家財道具を集めていた時、夫とキッチンのテーマカラーは緑にしようと決め、結果、このように中途半端な感じですが、、、うちにある愛用品の緑たち。たまたまあったりんごジュースも入り込んでますが・・・
上写真、右端のスタンドミキサーは最近うちにやってきたもので、これを使って夫はフォカッチャを、私はカラメルバナナマフィンを作りました。
今度、お邪魔するクラスメートへの手土産用のマフィン。
こちらはしっとりふわふわに焼き上がったフォカッチャ。
この日の夕飯は、これに、ことこと3時間ほど煮込んで作ったプルドポークをサンドしていただきました。
このフォカッチャとプルドポークの組み合わせは、前に行った行列のできるレストランで出てきたものの真似。
おいしい、ハッピーな一日でした
こんな日は、時間のかかるベーキング日和☆
今のところに住み始めた当初、いろいろ家財道具を集めていた時、夫とキッチンのテーマカラーは緑にしようと決め、結果、このように中途半端な感じですが、、、うちにある愛用品の緑たち。たまたまあったりんごジュースも入り込んでますが・・・
上写真、右端のスタンドミキサーは最近うちにやってきたもので、これを使って夫はフォカッチャを、私はカラメルバナナマフィンを作りました。
今度、お邪魔するクラスメートへの手土産用のマフィン。
こちらはしっとりふわふわに焼き上がったフォカッチャ。
この日の夕飯は、これに、ことこと3時間ほど煮込んで作ったプルドポークをサンドしていただきました。
このフォカッチャとプルドポークの組み合わせは、前に行った行列のできるレストランで出てきたものの真似。
おいしい、ハッピーな一日でした
昭和風調理器
今日からサマータイムとなって、日本との時差が8時間から7時間に
昨日は、人間の彫刻がたくさん置かれている大きな公園・フログネル公園の中にあるオスロミュージアムに行ってきました。
そこでは、オスロ市の戦前からの写真などが飾られ、オスロの歴史を学ぶことができます。
驚いたのは、白黒の写真に移っているオスロの中心地の街並みが、現在のオスロと比べて大きく変わらないということ。
戦前からの建物が今もいくつかそのまま残っているんです。
見学に来ていた他の人達も、写真を見ながら、この写真はあの場所じゃないか、この場所じゃないかと言い合いますが、そこに突然、夫が入っていって、「ほら、ここに移ってる映画館、今もあるあそこの映画館ですよ。」と。
なんだか間違い探し、というか当たり探しのような感じで楽しみながら見学しました。
その後、お昼を食べにガレットやさんへ。
チキンとほうれん草のガレット
ガレットもおいしかったのですが、なによりサラダにかかってるドレッシングがとても気に入りました。
バルサミコクリームとベリーのクリーム。ベリークリームはふんわり梅のような味がして、美味!
お腹が満たされた後は、良いお天気の中、街をブラブラ。
フラッと入ったキッチン用品店で、昭和の香りがプンプンするスライサーを発見。
値段は確認しませんでしたが、このお店に並んでいる他の商品の値段から考えて、2000円はするんじゃないかと思います。。
とにもかくにも気持ちの良い土曜の休日でした
昨日は、人間の彫刻がたくさん置かれている大きな公園・フログネル公園の中にあるオスロミュージアムに行ってきました。
そこでは、オスロ市の戦前からの写真などが飾られ、オスロの歴史を学ぶことができます。
驚いたのは、白黒の写真に移っているオスロの中心地の街並みが、現在のオスロと比べて大きく変わらないということ。
戦前からの建物が今もいくつかそのまま残っているんです。
見学に来ていた他の人達も、写真を見ながら、この写真はあの場所じゃないか、この場所じゃないかと言い合いますが、そこに突然、夫が入っていって、「ほら、ここに移ってる映画館、今もあるあそこの映画館ですよ。」と。
なんだか間違い探し、というか当たり探しのような感じで楽しみながら見学しました。
その後、お昼を食べにガレットやさんへ。
チキンとほうれん草のガレット
ガレットもおいしかったのですが、なによりサラダにかかってるドレッシングがとても気に入りました。
バルサミコクリームとベリーのクリーム。ベリークリームはふんわり梅のような味がして、美味!
お腹が満たされた後は、良いお天気の中、街をブラブラ。
フラッと入ったキッチン用品店で、昭和の香りがプンプンするスライサーを発見。
値段は確認しませんでしたが、このお店に並んでいる他の商品の値段から考えて、2000円はするんじゃないかと思います。。
とにもかくにも気持ちの良い土曜の休日でした