◆タイ旅行記②
タイではいたるところに果物があふれていました。
セブンイレブンにもビニールのパッケージ入りのマンゴーなんかがありました。
タイのフルーツ①マンゴー:
体内でビタミンA(レチノール)に変わるβカロテンの量が多いのが特徴。βカロテンは、細胞の老化を抑える抗酸化作用があるので、肌を美しく保つことができ、がん予防にも効果が期待できます。
1瓶100円くらいで、と~ってもおいしいんですよ。
おっちゃんが、ジュース絞り器でしぼって、ひとつひとつ瓶につめてますから
バンコクの巨大スーパーも見学。
陳列の仕方がとってもかわいい。参考になります。
手前はマンゴスチン。
タイのフルーツ②マンゴスチン:
美容にとっても有効なビタミンBとビタミンCがとても豊富に含まれています。
タイの果物に対する敬愛はこんなとこにも表れています。
果物を切って出すときは、ただ出しません。
こうやってきれいに細工して出してくれるんです。
”フルーツ・カービング”っていう単語をご存知ですか?
わたしは日本でカービングを習いました。
トマトの皮でバラを作ったり、りんごで船を作ったりします
楽しいですよ
ホームパーティーなどでも役に立つし、子供だったり、食べる人が喜びそうですよね。
この”カービング”をタイ人のほとんどの方ができる!というのを聞いたことがありました。
ホテルの単なる朝食で、ほんとにかわいく切った果物がでてきたので、「そのうわさは本当かも」と思いました。
タイのフルーツ③ドリアン:
ビタミン・リン・鉄分・カルシウムも含まれミネラルが豊富で大変優れた果物です。
タイのスーパーに行って、タイに住めるかも、って思いました。
なんといっても食材がすごく豊富!
タイの人は、日差しが強い分、ばてないようにだとか、お肌をきれいに保つために、食べ物でちゃんと栄養補給してるんですね。