米国食肉輸出連合会主催
のアメリカンビーフを使ったお料理教室で教えて頂いたレシピを公開ですドキドキ






教えてくださったのは、イタリア料理の星野佳代

先生


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教えて頂いたメニューは、、、、






『秋の香りいっぱいのタリアータ』




タリアータとは、トスカーナ地方のカットステーキのことを言うそうです。


アメリカンビーフは、脂が少なく柔らかい赤みなので、イタリア料理に向いているとのこと。





切ったものを寝かし、冷ました状態でも頂ける為、パーティーなどのおもてなし料理にぴったりの一品です音譜


簡単で、お洒落なおいしいお料理なので、是非お試しくださいね~!!






材料(2人分)




☆アメリカン・ビーフ サーロイン     ・・・ 1枚(200グラム)


☆なす                     ・・・ 1本


☆しめじ・舞茸                ・・・120グラム 適当な大きさに切る


(4人で一袋ずつぐらいが目安。)


☆にんにく                   ・・・1片


☆イタリアン・パセリ             ・・・適量(みじんぎり)


☆パルサミコ酢                ・・・おおさじ1~2


☆塩・こしょう・オリーブオイル       ・・・適量






「付け合わせ」にブロッコリー&トマト




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≪作り方≫


①アメリカンビーフのサーロインは、30分ほど前に冷蔵庫から出しておく。


サーロインの脂身を取り除き、両面を塩コショウして、少し味を馴染ませておく。




脂身をとったサーロイン(画像は、6人分です)


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②フライパンを熱して、中火で肉を焼いて焦げ目をつける。焼いた肉はアルミホイルに包んで、20~30分休ませる。








綺麗な焦げ目。油は使わず、牛脂だけで焼きます。


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全ての面をくまなく焼きます。


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アルミホイルに包んで休ませます。肉汁を閉じ込めます。

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③肉を焼いたフライパンにフライパンにオリーブオイルをひき、5mm幅に切ったなすの両面を色よく焼いてお皿に並べておく。



お肉を焼いたフライパンでなすに焼きます。



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綺麗な焼き色のなす



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④フライパンにオリーブオイルとにんにくをいれ、香りが出てきたら、きのこ類を炒める。


塩・こしょうで味を調えて、最後にバルサミコ酢を加え、サッと火を通す。




これが、お肉のソースになります。

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先生の使っていらしたバルサミコ酢。

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⑤寝かしておいた(②)のお肉を5ミリ~1センチにそぎ切りにしてお皿に並べる。(下になすをひき、お肉を上に乗せて盛り付けました)きのこソース(④)を乗せ、トマト、ブロッコリー、パセリを飾る。





寝かしておいたお肉には、肉汁が出ています。

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このぐらいの大きさに切ります。綺麗なお肉の色です。

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盛り付け、完成~!!お家で簡単に、レストランで頂けるようなお料理ができちゃいましたドキドキ

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そして、、私も忘れない内にお家で早速再現して作ってみました






お肉の焼き方が、、先生のようにうはまく綺麗にはいかなかったものの、、何とか出来ましたニコニコ

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ローストビーフ好きの娘は、、大喜びでペロリと一皿平らげ、私の分を食べちゃっていました。


冷めてもおいしいとのことで、次の日にお弁当にもいれてあげました。




お友達にも試食してもらったのですが、、すごく美味しかった~と言ってもらえ大好評でした


おもてなし料理のメニューがひとつ増えて、嬉しいです










ポイントは、お肉の焼き加減!!


アメリカンビーフの綺麗な赤身を残し、焼きすぎないように焼いてみてください。


先生のように綺麗なお肉に焼けるように、またチャレンジしてみたいと思いますラブラブ












 アメリカン・ビーフ