AmebaGG編集部からご招待を受け、米国食肉輸出連合会主催
のアメリカン・ビーフを使ったセミナー&お料理教室に参加させて頂いてきました。
つしちゃん、あこちゃんと同じエプロンで
『アメリカンビーフ』、BSE問題などでしばらく敬遠してしまったのですが、セミナーを受け、お料理教室でとってもおいしいお肉を頂き、
安全 おいしいヘルシージューシー栄養満点
ということが判り、今までのイメージが払拭されました。
アメリカンビーフの特徴
1、広大な大自然で、大豆やトウモロコシ等の栄養豊富な穀物で育てられているため、
やわらかくてとってもジューシー。
パサパサしてしまうイメージでしたが、、そんなことは一切なく本当に柔らかくて、それでいてさっぱりとして、とても食べやすかったです。
2、2週間のチルド輸送中に低温熟成されるから旨味が増し、更においしさアップ。
食卓にのぼる頃が一番食べ頃に。
お肉って少しねかしてほうがおいしさがアップするそうです。
3、Farm to Table(農場から食卓まで)という理念のもと、出荷から加工まで、日米両政府で決めた
「日本向け輸出認証プログラム」に基づきすべての基準をクリアしたものだけを日本へ輸出。
厳しい規定をクリアした安全なお肉なので、安心していただけるということがわかりました。
4、アメリカン・ビーフの特徴その4低脂肪・低カロリー、良質なたんぱく質、鉄分や亜鉛、
ビタミンなどが豊富だからとってもヘルシー。健康と美容にぴったり。
アメリカ牛なら栄養素もとれる上に、脂身が少ないため、ヘルシーなんです
女性にも、男性でも健康に気をつけていらっしゃる方には、嬉しいお肉です!!
最近、30歳を超え、脂が乗ったお肉はそんなに食べれなくなっていたので私にはぴったりです。
5、体内でも必要量を合成することができない9種類の必須アミノ酸が和牛より多く含まれており、成長期の子どもにぴったりの食品です。
和牛より必須アミノ酸が多いだなんて、知りませんでしたっ!!
娘の成長に是非ともメニューに加えたいと思いました。
セミナーの後は、、いよいよアメリカンビーフを使ったお料理教室です
やっぱり食べてみるのが一番
イタリア料理の星野佳代 先生が教えてくださいました。
インターナショナルな雰囲気のとっても素敵な先生でしたまた習いにいきたいです
先生に教えて頂いたお料理は、≪秋の香りいっぱいのタリアータ≫
お料理の作り方はこちらです・・・・・・・・http://ameblo.jp/mika-kuroda/entry-10343666021.html
真剣に、、先生の手先を記録したりメモしたりお料理大好きなので、とっても為になりました
完成はこちら~
盛り付けも彩りも綺麗で、見るからに美味しそうですよね~
柔らかくて、ジューシーで、そしてさっぱりしているのでどんどん食べられてしまいます。
とってもおいしかったです。レストランで頂ける味が家庭でできちゃうだなんて!!
そして、ヘルシーなのもうれしいです
皆で美味しく楽しく、試食させて頂きました。
このお肉を使って、
私はシャリアピン風ステーキ&ガーリックライスを作ってみました。
たまねぎ、りんご、にんにくのすりおろし、ブランデー(ウイスキー)、バルサミコ酢、胡椒、醤油で作ったソース。
これ、とてもお気に入りソースです。
ガーリックライスは、お肉の脂身を取ったものを小さく刻んで、にんにくとパセリと一緒に一緒に炒めました。
じゃ~んパプリカ、クレソン、ヤングコーンを添えてみましたよっ
『柔らかくておいし~!!』家族にも大好評で、、あっというまにみんな完食
よかったぁ~
喜んで食べてくれるのが、一番うれしいですよね
今回のセミナー&お料理教室を通じて、アメリカンビーフのおいしさを知り、そして安心して使える食材と知ることができたので、これからは我が家の食卓でも積極的に使っていきたいと思います
色々なレシピ、そしてアメリカ牛について詳しいご説明ははこちら