受賞者
は
”熟成がもたらす豊かで奥深い味わい”
”ゆったりとした自分の時間の創造”
を体現し常に本物の世界を創造し続ける方々・・・
「Whisky Master」に
坂本龍一さん(音楽家)
「Best Whisky Lover」に
熊川哲也さん(バレエダンサー)、米倉涼子さん(女優)
「New Whisky Lover」に
小林可夢偉さん(F1ドライバー)、吉高由里子さん(女優)
「Whisky Lover 特別賞」に
近藤真彦さん(歌手・俳優)
実物を初めて見る方々ばかりでしたが
オーラがあって凄く素敵でした☆
受賞者のトロフィー
&グラスも
バカラのタンブラーで
会場のソファーは全てカッシーナと贅沢な空間
そして、授賞式の間は
響12年・山崎12年・白州12年・BOEMORE12年
TheMACALLANファインオーク12年・バランタイン17年
ジャックダニエル ブラック
等を
それぞれに引き立てあうお料理とのマリアージュを楽しむことができました♪
まずは
バカラのグラスで響12年のペリエ割り
ブルーベリー&チーズパフェ
ペリエ割りはスッキリとした味で
思いの外呑めちゃった☆
大好物のブルーベリーに
さまざまなチーズが奥深い味わいと
香り高い響が、ふんわりと口の中に広がりました
フォアグラのパテと3種のフルーツコンポートは
響の1:2の濃いめの水割りが相性良いんだとか・・・
フォアグラも大好物で濃厚な甘みに
ウィスキーがススム♡
ノルウェー産スモークサーモンのタルティーヌディルサワークリームは
上品ながらも力強い味わいのスモークサーモンに
アイラモルトの女王と称されるスモーキーな柔らかさで
気品の高いモウモア12年のロックで
スモーキー感の競演を楽しみました
フランス産鴨肉のロースト
クリームシェリーとレーズンのソースは
ファインオークだから叶えられるザ・マッカラン12年の
トワイスアップがフレッシュな香りとスムーズな飲み口で
レーズンの甘みに彩られた鴨肉を喉の奥へと軽やかに運び
心地いい後味へもたらしましたYO
3種のナッツとフレッシュマッシュルームは
マッシュルームにクリームチーズにハチミツやナッツと
食感も味も複雑な食感と味が重なり合い
バランタイン17年のロックの甘みが引き立ちました
既にヨッパゲの私ですが・・・
ハーブが香る真鯛のグリル
こちらは爽やかでクリーミーな味わいの
白州12年の森香るハイボールと共に
ハーブとレモンのアイルで仕上げられた真鯛の香ばしさと出会い
思いがけない程の爽快さが生まれました
終盤は
繊細で上品な山崎12年ならではの奥行きある甘味をロックで・・・
香り高く仕上げられた和牛ロースと京野菜の旨味と
九条葱の香りををより一層引き立てました
ジャックダニエルのコーラ割りと一緒に
竹炭が練りこまれているといぅ
ふわふわバンズのブラックバーガーは甘みがあって
スパイシーなパテとラズベリーやトマト等が
衝撃的な美味しさでしたYO
最後に
世界的な酒類コンペティション
「インターナショナル・スピリッツ・チャレンジ2010(ISC)」で
世界の蒸留酒の頂点となる
「シュプ
リーム・チャンピオン・スピリット」に選ばれた
貴重なウィスキー、サントリーの「山崎1984」を頂きました
同社がISCで世界で高品質で多彩な製品を生み出したメー
カー
(ディスティラー)に贈られる「ディスティラーオブザイヤー」を
日本企業で初受賞した
そぅです
そしてデザートは
スプーンにもショコラが施された甘くてほろ苦くて大人なショコラ
一緒に頂くウイスキーも甘みが引き立ちました
最後に坂本龍一さんによる生ピアノ演奏がサプライズであったり
ホロ酔い心地に素敵過ぎる時間を皆で過ごして参りました☆
お土産にもバカラのグラスを頂いて
ウィスキーの味や飲み方を覚えたので
これからも色々楽しんでみたいと思います W