WHISKY LOVERS AWARD2010 | 平山美香オフィシャルブログ「MIKA-HIRAYAMA OFFICIAL BLOG」Powered by Ameba

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先日はグランドハイアットにて行われた
*ウィスキーラバーズアワード2010*に
呼んで頂いて行って参りました☆

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会場に入るとウィスキーが並ぶバーカウンターがあり

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ステージにはバカラのシャンデリアが飾られていて
座っていた席からステージか近く
受賞者が紹介される度にワクワクしました!!



受賞者

”熟成がもたらす豊かで奥深い味わい”

”ゆったりとした自分の時間の創造”

を体現し常に本物の世界を創造し続ける方々・・・


「Whisky Master」に
坂本龍一さん(音楽家)
「Best Whisky Lover」に
熊川哲也さん(バレエダンサー)、米倉涼子さん(女優)
「New Whisky Lover」に

小林可夢偉さん(F1ドライバー)、吉高由里子さん(女優)
「Whisky Lover 特別賞」に
近藤真彦さん(歌手・俳優)

実物を初めて見る方々ばかりでしたが
オーラがあって凄く素敵でした☆

受賞者のトロフィーグラスも
バカラのタンブラーで
会場のソファーは全てカッシーナと贅沢な空間

そして、授賞式の間は

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響12年・山崎12年・白州12年・BOEMORE12年

TheMACALLANファインオーク12年・バランタイン17年
ジャックダニエル ブラック 等を
それぞれに引き立てあうお料理とのマリアージュを楽しむことができました♪


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まずは
バカラのグラスで響12年のペリエ割り
ブルーベリー&チーズパフェ

ペリエ割りはスッキリとした味で
思いの外呑めちゃった☆

大好物のブルーベリーに
さまざまなチーズが奥深い味わいと

香り高い響が、ふんわりと口の中に広がりました


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フォアグラのパテと3種のフルーツコンポートは

響の1:2の濃いめの水割りが相性良いんだとか・・・

フォアグラも大好物で濃厚な甘みに

ウィスキーがススム♡


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ノルウェー産スモークサーモンのタルティーヌディルサワークリームは
上品ながらも力強い味わいのスモークサーモンに
アイラモルトの女王と称されるスモーキーな柔らかさで
気品の高いモウモア12年のロックで
スモーキー感の競演を楽しみました

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フランス産鴨肉のロースト
クリームシェリーとレーズンのソースは
ファインオークだから叶えられるザ・マッカラン12年の
トワイスアップがフレッシュな香りとスムーズな飲み口で
レーズンの甘みに彩られた鴨肉を喉の奥へと軽やかに運び
心地いい後味へもたらしましたYO

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3種のナッツとフレッシュマッシュルームは

マッシュルームにクリームチーズにハチミツやナッツと

食感も味も複雑な食感と味が重なり合い

バランタイン17年のロックの甘みが引き立ちました


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既にヨッパゲの私ですが・・・

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ハーブが香る真鯛のグリル
こちらは爽やかでクリーミーな味わいの
白州12年の森香るハイボールと共に
ハーブとレモンのアイルで仕上げられた真鯛の香ばしさと出会い
思いがけない程の爽快さが生まれました

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終盤は
繊細で上品な山崎12年ならではの奥行きある甘味をロックで・・・
香り高く仕上げられた和牛ロースと京野菜の旨味と
九条葱の香りををより一層引き立てました

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ジャックダニエルのコーラ割りと一緒に

竹炭が練りこまれているといぅ

ふわふわバンズのブラックバーガーは甘みがあって

スパイシーなパテとラズベリーやトマト等が

衝撃的な美味しさでしたYO


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最後に
世界的な酒類コンペティション
「インターナショナル・スピリッツ・チャレンジ2010(ISC)」で
世界の蒸留酒の頂点となる
「シュプ リーム・チャンピオン・スピリット」に選ばれた
貴重なウィスキー、サントリーの「山崎1984」を頂きました
同社がISCで世界で高品質で多彩な製品を生み出したメー カー
(ディスティラー)に贈られる「ディスティラーオブザイヤー」を
日本企業で初受賞したそぅです

そしてデザートは

スプーンにもショコラが施された甘くてほろ苦くて大人なショコラ

一緒に頂くウイスキーも甘みが引き立ちました


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最後に坂本龍一さんによる生ピアノ演奏がサプライズであったり

ホロ酔い心地に素敵過ぎる時間を皆で過ごして参りました☆


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お土産にもバカラのグラスを頂いて
ウィスキーの味や飲み方を覚えたので
これからも色々楽しんでみたいと思います W


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MIKA