私のライフワークのひとつ。
サラダのドレッシング。

うちの夫は ウサギ並に生野菜を食す。
リアルに私が行く食材の買い出しが飼育員のソレです。にんじんにんじんにんじんにんじんにんじんにんじんにんじんにんじんにんじん

このレシピは勿論 フレンチママのもの。
というか、今までお邪魔したどの家庭でも材料は一緒。あとはさじ加減だけみたい。

1日1回は このドレッシングをつくってますね...
フランスの家庭では 食べる前にこのように作るのが定番です。


さて、本題 フレンチドレッシング♡
スティック野菜のディップにも最適です。

材料は
●オリーブ・オイル
●ワインビネガー 
※ピンク色のを基本は使いますが、バルサミコでも代用可。トマトのサラダの時はバルサミコが◎
●フレンチマスタード 
※ ホットドックにのせるような甘めのアメリカンマスタードではなく、'Dijon'と書かれたフランス産または ドイツ産なんかのがピリッと美味しくなります。
Dijonはフランスの有名な産地
今回は'Amora' ブランドを使用。
●塩コショウ

お好みで
○ニンニク微塵切り
○青ネギ
○ドライハーブ(パセリやミックスハーブ)
今回はこれをすべて入れています。


1、マスタードを、大さじ1程度スプーンに取り

2.塩コショウひとつまみ、お好みでガーリック、青ネギ、ハーブを入れます。 

3、マスタードとほぼ同量のワインビネガーを入れたら少し混ぜておきます。

4、オリーブ・オイルを細ーく片手で垂らしながら、もう片方の手では休みなくスプーンを回し続けます。
スプーンの底をボールの下に添わせてすり混ぜるようにすると綺麗に混ざります。
最初に 油が分離しないように この作業は丁寧にやります。

5、乳化したら、その後は割と豪快にオリーブ・オイルを入れても大丈夫。
最終的にマスタード1:オリーブ・オイル4-6 程度の割合だと思いますが、濃さはお好みで。

以下写真のように乳化したら成功! 最初に沢山オリーブ・オイルを入れてしまうと乳化ぜず、分離し続けてしまうので 最初は少しづつオリーブ・オイルを垂らしながら混ぜるのがポイント!

※分離してしまった場合、マスタードを追加してガーっと混ぜるとに乳化してくれることがあります。


この日は地元のアボカドがあったのでソースにドボンして、それをサラダにかけました☆

あまりのルーチンに 結婚2-3年目は このドレッシング作るのが嫌になった時期もあるけど、今はライフワーク。味噌汁つくるようなものです。
目を瞑っても作れる... たぶん。


うちの夫はこのボール一杯のサラダをほぼ毎食たべます...


レタスもトマトもいつも1kg買いっす。。。
どんだけやねん。
ハムスターうさぎハムスターうさぎハムスターうさぎハムスターうさぎハムスターうさぎ