猫たんぽ -NEC_4966.jpg


DONQ(ドンク)は明治38年 神戸生まれ。


創業103周年だそうです。


粉から生地を仕込み、成形して焼き上げるまでの全工程を、一貫して行うスタイルを「スクラッチベーカリー」というそうで、とても手がかかるのだそうですが、このスクラッチ製法がドンクのこだわりなのだそうです。


ウチの近くのドンクは、店舗の横にクロワッサンが専用で販売されています。


猫たんぽ -NEC_4965.jpg


ここはいつも行列が出来ていて、ついつい買ってしまいます。


カウンターの奥では、次から次にクロワッサンが焼かれています。


猫たんぽ -NEC_4964.jpg


出来上がった先からどんどん販売。


焼きたては、ホントおいしいのよね♪


ついついクロワッサンとチョコクロワッサン、明太チーズを買ってしまいました。