こんにちは(●´ω`●)
パリは今、一年の中でも最も過ごしやすい時期だそうです♪
気温は25℃前後、風は涼しく、夜はちゃんと気温が下がります!!
※注!!昨日は、北アフリカからの異常気象で...
気温35℃前後まで上がりましたΣ(゚Д゚)!!
なんてったって、日差しが強い"(-""-)"
日本でサングラスしてるような人は...
●有名すぎて変装してるか...
●外国人観光客か...
●気取ってるお嬢さんか...
●読モか...
●タモさんくらい...
と、勝手に思っておりました(`・ω・´)ゞ!!
偏見、すみませんでした!!笑
ここでは...サングラスは必要です☆彡
日本にも戻っても、サングラスするかもしれません!!
(↑でたぁ~!!この、外国人かぶれが!!と思った方もいらっしゃるかと...笑)
そして、日本のようにエアコンは普及しておりません!!
公共交通機関は...ただただ...サウナ状態(。-`ω-)
ショッピングセンターの中でさえも...エアコン普及率100%とはならず。
水入れて、冷たい風が出る機械みたいなの使ってました(笑)
田舎で昔、使ってたなぁと懐かしかったです♪
もう、久々の暑さに...(※アイルランドに夏という夏は存在しない!!笑)
私「東南アジアでも、エアコンがあったからこんなに暑くはなかったよ!!」
と...比較の対象にしてはいけないのですが...言ってしまいました。
彼「ウェルカム・トゥー・タイランド♪」
いやいや...そんなに白い歯キラーンって輝かせながら言われても...笑
最近の出来事はこのくらいにして...
それでは、今回はフランスの「食」に関してお話します☆
※ずっと私のブログを読んでくださっている方は、お気づきかと...
えっ!?また、食い物の話かよっ!?笑
絶対この人、デブでしょ!?みたいな...
はい...わたくし、デブかもしれませんが(*´Д`)笑
だって、世界三大料理にも入る...フレンチ(*´з`)!!
と、いうのと...私がただ単に...食べるのが好き♡
前にもフランスの食に関しては、チラっとお話ししました♪
そこで、復習点は以下の通りであります!!
●食事の時間が、日本とは違う!!
(朝食:7-10時、昼食:14-16時、夕食:22-23時)
※もう、夕食いらないんじゃないかな?あやうく寝てるよ?笑
●料理がいちいち順番に出てくる!!
(手間ではないらしい...)
●品に合わせて、いちいちワインやシャンパンを変える!!
(まず、香ることを怠らない!!笑)
●食事の終盤に、必ずチーズを食べる!!
(少し慣れましたが、においが...たまりません!!)
では、今回はさらに気づいた点を(*´▽`*)♪
※前回も言いましたが、これは、フランスの某家庭でのお話!!
フランス人が、みんなこうなんだー!!とは思わないでくださいね♪
●野菜は、オーガニックしか食べない!!
日本で、オーガニックって聞くと...
なんかリッチなお宅ね♪みたいな。
野菜だけではなく、ジュースやジャム、油、シリアル等...
色々な食品に「Bio」(フランス語で、オーガニックという意味)の文字が!!
私は、今までそんなに野菜のこと、気にしてなかったなぁ...
と、少し反省しました(´・ω・`)
マモン(彼のママ)は、家族の健康のために気を遣っているそうです☆
●スープは野菜をミキサーにかけて、毎日手作り!!
私の中でいうスープって...
水を熱して...コンソメだったり、ルーだったりを加えて...
ちょいと野菜やウィンナー等を投入する!!という...
とにかく、原料は...粉末でした(´-ω-`)!!
こっちでは、スープ=野菜のミキサー+水
というような、公式が成り立っているようです(´ω`*)
調味料は、一切使いません!!
飲む寸前に、チーズを入れるだけ♪
そのため...味は...
なんというか...
う~ん...
優しい味♡
●味は、自分でつけましょう!!
アイルランドでもそうでしたが...
食卓には必ず、塩と胡椒があります☆
そして、時々...醤油も出してくれます(・´з`・)♪
肉や魚、パスタ、サラダ...
そのほとんどが...素材の味を、楽しみなさい!!
みたいなスタンスで調理されます(笑)
すなわち...だいたい...味がない(。-`ω-)笑
※東北出身の私が、濃い味が好み♪ってだけかもしれませんが...
料理を出された後に、堂々と調味料を振りかけても...
別に、失礼には当たらないようですが...
なんか、そんなの...ちょっと...出来かねます!!笑
だって、パパ以外...みんな、そのままの味で食べてるので☆
●ケーキは、週一で食す!?
何かと春は、行事が多いのかもしれませんが...
母の日だったり、誰かの誕生日...
※同じ人物の誕生日を2回祝ったりもしました(。´・ω・)?何故...笑
祝い事には、ケーキが欠かせません!!
手作りだったり、店でオーダーしたものだったり...
もうすでに...(´-ω-`)
日本にいる1年間で食べるであろうケーキの量を、遥かに超えています!!
量が...多いんですよ!!
味が...甘いんですよ!!
時間が...夜なんですよ!!
痩せたくても、痩せられない...悪循環(>_<)笑
でも、食べちゃう!!
結果...ただの...いやしい奴!!(←若干、方言かもしれません...笑)
●メロンやスイカは、自分で切って!!
メロンやスイカがよく、食卓に出てきますが...
メロンは、日本のようにカット済(切れ目が入れてある)ではなく...
スイカは、がっついて(手で持って、口にそのままで)食べるのではなく...
では、どんな感じで登場するかというと...
そのまま、ドーン!!か半月切りにされた物が食卓に!!
次に、普通のナイフで...人数分に扇形に切ります!!(◎_◎)
そして、それを...オシャレに...♪笑
フォークとナイフで自分でカットして食べます!!
これ、切るのが難しいんですよ!!手は使っちゃ、ダメ!!ですからね(*_*)
随分もう、慣れましたが☆
こんな食べ方、私が日本でしたら...気持ち悪いでしょうね(。-`ω-)
●ジュースは、薄めて飲む!!
こちらでは、至って普通の飲み方のようですが...
わざわざ、100%のジュースを買っておいて、
飲む直前に...
ミネラルウォーターか、炭酸水で割ります!!笑
なんで!?と、初めは驚いていましたが...
今になってみると...
まぁ、身体に良い飲み方なのかもしれない☆
と、思っております(・ω・)
●あれ、食べちゃったー!!
彼の家では、ペットとして...ウサギと熱帯魚を飼っています♪
ウサギの名前は、『ポンポン』♪
ある日...パパが...「今日は、ポンポン食べるよー!!」
えっ(;゚Д゚)!!!!
ポンポンはちゃんと、ゲージに入ってるし...
オーブンから出てきたのは...
鳥の足のような...得体の知れない、肉(*_*)
パパ「これ、ポンポンの友達♪」と、満面の笑みで(´∀`)
はぁ...要するに...今夜は、ウサギ料理だっ(((゜д゜;)))!!
何でも、フランスでは普通にウサギを食べるそうです。
日本人だって、どちらかというと何でも食べる人種なので(笑)
そんなにビックリはしませんでしたが...ちょっと、衝撃!!
ちゃんと、食用のウサギがいるそうです☆
味や食感は、チキンに近かったです♪
長くなりましたが、くだらないブログを最後まで読んでいただき、
どうもありがとうございます(੭ु´・ω・`)੭ु⁾⁾☆
ランキングに参加中です!!
↓よろしければ、ワンクリックお願いします☆