料理と器
週が明けて、6月も残り僅か。
2011年上半期、皆様お正月の目標通りに過ごせましたでしょうか。
といっても、思い通りにコトが進まないのが、
大変でもあり、面白くもあるかと思います。
未来のイメージを持ちつつも、
"ケセラセラ(スペイン語風)"で過ごしてみるのも良いかもしれませんね。
スペインつながりで、
そういえば先日パエージャ(スペインの米料理)を
食べる機会があったのですが、
それがなんと宅配のものでした。

サフランの黄色

イカ墨の黒
(画質が悪くてごめんなさい
)
宅配なので、出来合いの「なんちゃって」パエージャかと思いきや、
これがおいしいおいしい。
お米の芯がほんのり残って食べ応えがある、本格派でした。
お料理がおいしいと、盛る器やカトラリーもきちんとしたくなってきます。
美濃焼の白磁のお皿に、ステンレスと漆のカトラリー、
金糸銀糸のランチョンマットでコーディーネートできたら素敵だなあ、
と口をもぐもぐと動かしながら想像した食事時でした。
本格料理を本格の器で、はもちろんのこと、
下手な料理でも上等な器で上等に見せる、というのも有りですよね。
ちなみに私は後者を目指したいと思います。笑
(A)
◆ここから先の10年へ
けっぱれ東北プロジェクト
◆ニッポンのものづくりを知ろう
Nippon Brand Meister講座
2011年上半期、皆様お正月の目標通りに過ごせましたでしょうか。
といっても、思い通りにコトが進まないのが、
大変でもあり、面白くもあるかと思います。
未来のイメージを持ちつつも、
"ケセラセラ(スペイン語風)"で過ごしてみるのも良いかもしれませんね。
スペインつながりで、
そういえば先日パエージャ(スペインの米料理)を
食べる機会があったのですが、
それがなんと宅配のものでした。

サフランの黄色

イカ墨の黒
(画質が悪くてごめんなさい

宅配なので、出来合いの「なんちゃって」パエージャかと思いきや、
これがおいしいおいしい。
お米の芯がほんのり残って食べ応えがある、本格派でした。
お料理がおいしいと、盛る器やカトラリーもきちんとしたくなってきます。
美濃焼の白磁のお皿に、ステンレスと漆のカトラリー、
金糸銀糸のランチョンマットでコーディーネートできたら素敵だなあ、
と口をもぐもぐと動かしながら想像した食事時でした。
本格料理を本格の器で、はもちろんのこと、
下手な料理でも上等な器で上等に見せる、というのも有りですよね。
ちなみに私は後者を目指したいと思います。笑
(A)
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